Saya sudah pernah ngulik upah minimum Provinsi yang kebanyakan mengenaskan besarannya, lalu besaran UMK 2018 yang sudah agak lumayan terutama kota-kota pengapit Jakarta, dan kali ini, agak drastis bahasannya, langsung ke perusahaan anak kesayangan BUMN Telkom, ya, Telkomsel!

Kerja di Telkomsel, kalau menurut data gaji, itu masih cukup jauh (lebih kecil) dibanding gaji di IJCT. Tapi kalau dibanding Pertamina, sepertinya setara bahkan lebih tinggi di beberapa divisinya. CMIIW. (buset udah berapa tahun gak pake istilah cmiiw ini).

Kadang kalau saya sedang ngulik besaran gaji perusahaan besar BUMN macam Telkom dan Pertamina, saya sering tergoda untuk coba ngelamar. Bukan karena saya ingin dapetin duitnya (well, iya juga sih), tapi untuk menjawab rasa penasaran saya, sesusah apa masuk ke perusahaan2 tsb sehingga gajinya bisa semewah itu.

Apakah saya iri dengan mereka?

Sayangnya engga. Malah saya kadang agak nyinyir, hahaha. Ya, seperti jutaan masyarakat Indonesia lainnya.

Maaf ya buat karyawan BUMN dan yang jadi PNS, saya cuma beda selera saja. Bukan berarti kalian salah, atau kami-kami tidak mampu, saya pikir hanya soal takdir saja.

Kenapa nyinyir? Karena mereka, terutama PNS, lebih khusus lagi PNS yang kerja di kantor kepemerintahan, purely digaji dari uang negara. Jadi ketika melihat performa kerja yang kadang menjengkelkan, wajar dong kalau kami agak kesel?! Sedangkan tanggungjawab para staff PNS adalah melayani masyarakat yang tidak punya pilihan lain selain ke kantor pemerintah.

Kalau PNS guru, itu beda cerita. Karena masyarakat masih punya pilihan ke tempat lain, misalnya ke institusi swasta. Lagi pula, jasa guru terlalu besar, jadi ketika gaji guru besar pun tidak akan ada yang protes. Justru protes akan datang ketika masih banyak guru honorer yang gajinya mengenaskan.

Sedangkan untuk BUMN, saya agak sedikit maklum, karena pendapatan mereka itu besar banget, memang dari uang rakyat juga, tapi ini bentuknya perusahaan, membuat profit setiap tahunnya dari penjualan produk dan jasa, walaupun kadang mesti dibantu modal oleh duit negara juga, yang tentunya duit rakyat jelata juga. Tapi that’s fine lah..

Lagi pula Telkomsel bukan cuma punya Telkom kan ya… bukan private lagi bukan?!

Kenapa saya tidak iri pada mereka yang bergaji besar di sana?

Karena sebesar-besarnya gaji karyawan perusahaan TOP, BUMN atau level multinational, tetap masih bisa dipatahkan dengan relatif mudah oleh pengusaha.

Jadi, selera saya memilih menjadi pengusaha, walaupun belum sukses2, wkwk.

Ibaratnya gini, kalau nyari duit gede yang cepet, maka yang perlu dilakukan adalah sekolah yang bener, lamar perusahaan besar, dan ya, get the job. Big salary. Big benefit. Etc… Etc..

Tapi mereka bisa lebih cepat mentok, mau keluar sayang banget, bertahan pastinya bakal segitu-gitu aja. Dari blog Bung Yodhia, untuk menjadi Manager, umumnya bisa dicapai di kisaran umur 29-35 tahun. Dan gaji Manager di perusahaan kelas Telkomsel dan Pertamina katakanlah 25 juta. Lalu dengan benefit dan bonus, anggaplah dalam setahun total pendapatan, perbulannya 50 juta. Itu diraih di umur 30an tahun sampai kira2 35 tahun.

Memang besar banget jika dibandingkan dengan rata-rata pendapatan orang Indonesia yang di kisaran 4-5 jutaan perbulan, tapi itu masih lebih kecil dari kelas pengusaha yang sukses dengan level bisnis biasa saja.

Jadi, sekali lagi, ini cuma soal selera, dan takdir 😀

Namun bisa kita ambil kesimpulan; Karyawan tetap BUMN Pertamina, atau Telkom dan Telkomsel, pasti MAKMUR.

Tak peduli serendah apapun posisinya, sudah tergolong berpenghasilan kelas menengah ke atas. Sudah includes benefit dan bonus loh ya.

Bagaimana jika dibandingkan perusahaan multinational?

Melihat gaji Accounting Manager di Unilever, itu hampir 2x lipat gaji Telkomsel di posisi yang sama. Cmiiw again. Jadi, ya, sebenarnya perusahaan besar multinational itu mungkin lebih mewah lagi penghasilannya.

Tapi kita fokus dulu lah di Telkomsel, wkwk.

Ini benefitnya luar biasa, menurut kabar resmi, disampaikan oleh petinggi Telkomsel, selain tunjangan, bonus, dan berbagai benefit lainnya, ternyata pensiunan juga akan mendapatkan gaji 50% dari gaji saat dia masih kerja, enak banget kan. Bersih itu, yang lain ditanggung.

Tapi kok saya masih belum ngiler juga ya… Ah, selera, dibilangin juga, seleranya beda.

Oke, ini daftar bocoran gaji karyawan Telkomsel

Namanya juga bocoran, gak 100% valid, ada yang bilang data-data yang di internet itu ngibul, yang aslinya lebih gede, hahaha. Ngiler-ngiler dah kalian…

Ingat ya, daftar di bawah ini adalah kisaran gaji, bukan Take Home Pay (THP). Benefit/ tunjangan dan bonusnya itu guede banget. Ya, anggaplah setara gaji tertera, mungkin 2x gaji, I dunno. Jadi, total dalam setahun, THP pertahun bisa hingga 24x gaji, 30x, bahkan lebih. Tergantung performa masing-masing juga, dan tentu saja, profit tahunan perusahaan.

Ini sudah coba saya sortir dari posisi dengan gaji tertinggi di Telkomsel (minus CEO), hingga posisi yang seperti budak di perusahaan, posisi terendah; intern. hahaha.

1 Vice President, gaji Rp 75,0 juta/bln.
2 Head of High Value Customer, gaji Rp 32,5 juta/bln.
3 Regional Manager, gaji Rp 25,5 juta/bln.
4 Enterprise Solution Manager, gaji Rp 25,5 juta/bln.
5 Manager, gaji Rp 23,8 juta/bln.
6 Promotion Supervisor, gaji Rp 19,5 juta/bln.
7 Production Supervisor, gaji Rp 19,5 juta/bln.
8 Accounting Manager And Office Manager, gaji Rp 19,5 juta/bln.
9 Internal Audit Assistant Manager, gaji Rp 16,5 juta/bln.
10 Sales Operation, gaji Rp 16,5 juta/bln. (ELMUHA.NET)
11 Network Planning and Control, gaji Rp 14,0 juta/bln.
12 Senior Staff / Senior Clerk, gaji Rp 12,0 juta/bln.
13 Corporate Legal, gaji Rp 12,0 juta/bln.
14 Maintenance Supervisor, gaji Rp 8,0 juta/bln.
15 Staff Mobile Apps Developer Community, gaji Rp 8,0 juta/bln.
16 Campaign Development Manager, gaji Rp 8,0 juta/bln.
17 Junior Staff / Account Staff, gaji Rp 7,2 juta/bln.
18 Secretary, gaji Rp 6,1 juta/bln.
19 Staff Marketing, gaji Rp 8,0 juta/bln.
20 Product Development Staff, gaji Rp 6,0 juta/bln.
21 Staff Operation, gaji Rp 6,0 juta/bln. (ELMUHA.NET)
22 HR And Admin Staff, gaji Rp 6,0 juta/bln.
23 Accountant, gaji Rp 6,0 juta/bln.
24 Trainee Program, gaji Rp 6,0 juta/bln.
25 Assistant Marketing And Sales Manager, gaji Rp 5,8 juta/bln.
26 Outsourcing CSR, gaji Rp 5,1 juta/bln.
27 Sales, gaji Rp 4,8 juta/bln.
28 Trainee, gaji Rp 4,5 juta/bln.
29 Graphic Designer, gaji Rp 4,0 juta/bln.
30 Management Trainee, gaji Rp 4,0 juta/bln.
31 Graduate Development Program, gaji Rp 4,0 juta/bln.
32 IT Analyst, gaji Rp 4,0 juta/bln.
33 Web Developer, gaji Rp 4,0 juta/bln.
34 Sales Staff, gaji Rp 4,0 juta/bln.
35 Back Office Staff, gaji Rp 4,0 juta/bln. (ELMUHA.NET)
36 Staff Administrasi Operasional, gaji Rp 4,0 juta/bln.
37 IT Maintenance Staff, gaji Rp 4,0 juta/bln.
38 Back Office, gaji Rp 4,0 juta/bln.
39 Customer Service Supervisor, gaji Rp 4,0 juta/bln.
40 Technical Supervisor, gaji Rp 4,0 juta/bln.
41 HR Staffing And Development Specialist, gaji Rp 4,0 juta/bln.
42 Customer Service Professional, gaji Rp 4,0 juta/bln.
43 Customer Service Representatives, gaji Rp 4,0 juta/bln.
44 Technical Trainees, gaji Rp 4,0 juta/bln.
45 Administration Staff, gaji Rp 4,0 juta/bln.
46 Customer Services, gaji Rp 3,8 juta/bln.
47 Technical Support, gaji Rp 3,6 juta/bln.
48 Customer Service Staff, gaji Rp 3,4 juta/bln.
49 IT Support, gaji Rp 3,2 juta/bln.
50 Call Center, gaji Rp 3,1 juta/bln.
51 Customers Service Professional, gaji Rp 2,5 juta/bln.
52 Graduate Internship Program, gaji Rp 2,5 juta/bln.
53 Client Advisory Sales, gaji Rp 2,5 juta/bln. (ELMUHA.NET)
54 Operational Maintenance Center, gaji Rp 2,5 juta/bln.
55 Inbound Call Center Staff, gaji Rp 2,5 juta/bln.
56 Customer Service, gaji Rp 2,5 juta/bln.
57 Administration Support, gaji Rp 2,5 juta/bln.
58 Admin Project Telekomunikasi, gaji Rp 2,5 juta/bln.
59 Grapari Staff, gaji Rp 1,5 juta/bln.
60 Sales Intern, gaji Rp 1,5 juta/bln.
61 Direct Sales Supervisor, gaji Rp 1,5 juta/bln.
62 IT Engineer, gaji Rp 1,5 juta/bln.
63 Mining, gaji Rp 1,5 juta/bln.
64 Koperasi Karyawan, gaji Rp 1,5 juta/bln.
65 Internship, gaji Rp 0,6 juta/bln.

Gak sengaja liat gaji staff grapari, kok kecil ya.. Saya kira ngikut UMK, kalau di Bekasi kan bisa ngikut hampir 4 jutaan.

Daftar gaji karyawan Telkomsel di atas ini agak rancu sebenarnya. Karena beberapa posisi ada yang double, saya cukup yakin itu karena beda divisi atau bidang, tapi gak dituliskan.

Kalau Anda adalah salah satu yang saat ini kerja di Telkomsel, bolehlah nambah2in info di sini, please… 😀

Ya, setidaknya Anda bisa dapat gambaran seperti apa makmurnya pegawai Telkomsel di Indonesia, terutama untuk karyawan tetap dan posisi staff. Semoga berguna dan jika Anda bermimpi bisa bekerja di perusahaan besar Tanah Air, semoga berhasil mencapainya! 😉

Terms: daftar gaji resmi telkoomsel

LEAVE A REPLY