Bagaimana cara mendapatkan uang dari internet?

Di halaman ini, Anda hanya akan mendapatkan ide atau garis besar usaha yang bisa dilakukan dengan modal laptop, koneksi internet, bahkan sebagian bisa pakai HP saja.

Bisnis online sejatinya mirip sekali dengan bisnis offline atau konvensional. Hanya beda medianya saja mungkin ya.

So, if you are interested to make money from internet, check this out!

Banyak sekali jenis usaha atau bisnis online yang bisa dijalankan, paling simpel mungkin; jualan online. Bahkan gak perlu keluarin uang, bisa langsung buka lapak, eh, buka tempat jualan, bisa di bukalapak, tokopedia, shoope, dll.

Tapi kalau mau cobain jenis usaha online lainnya, kalian bisa pilih salah satu atau lebih sumber pendapatan online berikut ini:

  • Adsense : Program periklanan milik Google. Sangat kredibel, aman asal kalian main normal. Adsense bisa menggunakan media blog/website, bisa pakai YouTube dengan nama kerjasamanya YPP, YouTube Partner Program.
  • Direct Sponsor/ Advertiser : Pemasang iklan langsung menghubungi kita tanpa perantara Adsense atau media periklanan lainnya. Bisa numpang banner, promosi, atay bentuk endorse.
  • Affiliate : Kita dapat komisi ketika ada orang yang beli barang lewat link kita. Sangat potensial, dulu, saya vakum sangat lama di bidang ini, sekarang gelap gambarannya.
  • Dropshipping : Kita menjualkan barang dari penyedia stocks, asalkan syarat2nya terpenuhi, bisnis ini halal kok. Baca-baca aja ya bagaimana metode yang seharusnya dijalani.

Itu jenis bisnis di atas adalah yang tidak terlalu butuh skill tinggi. Dan gak perlu punya barang juga untuk dijual. Di bawah ini mulai mensyaratkan skills di masing-masing bidang.

  • Web making service : Jasa pembuatan website.
  • Jasa internet marketing includes SEO biasanya.
  • Bikin eBook & Courses, lalu jual sendiri.
  • Social media endorse. Punya banyak followers, bisa diduitin.
  • YouTube Partnership atau Builder, atau mungkin management YouTube.
  • Jual stocks photos and videos, udah susah sekarang ya?
  • Coaching & Consulting online. Bisa di bidang apa saja sesuai keahlian.
  • Social media manager. Ngurus social media punya orang.
  • Online shop manager & Customer Service. Ngurus jualan orang lain dari jauh aja.
  • Content creator : Bisa dengan menulis tulisan, atau membuat konten multimedia.

Baik, itu hanya sebagian. Jika Anda tau atau pernah menjalankan bisnis online yang hanya mensyaratkan (setidaknya) laptop dan koneksi internet, mohon sharingnya ya di kolom komentar. Ditunggu.

Oiya, kalau berdasarkan pengalaman; Saya sendiri pernah dan sedang menjalankan beberapa dari jenis usaha online di atas misalnya Adsense, direct sponsor, affiliate, web making, online shop manager, dan pernah nyediain konten juga.

Semoga bermanfaat ya, jangan lupa dishare ke teman dan kerabat, because sharing is caring.

LEAVE A REPLY