Gue belum kaya, jadi yang bakal gue share ini, cuma katanya. Kata buku.

Di dunia ini, milyaran orang yang hidup, cuma sebagian kecil yang bisa kaya raya, jadi jutawan/ milyader dolar, alias punya triliunan rupiah.

Tapi gak usah muluk2 begitu lah. Dari itungan sederhana elmuha, kita butuh sekitar 3M aja, buat hidup cukup, sampe mati. Cukup di sini artinya cukup untuk semua kebutuhan di kelas menengah ya. Syukur2 bisa puluhan M asetnya. Tapi ingat, gak usah digandain ke orang pintar ya, invest aja yang pinter. Mosok udah punya ratusan milyar, pengen digandain ke dukun?! Apa kata dunia brur.

Jadi lu pengen kaya banget? Lu gak bakal bisa men. Kecuali lu punya mindset2 berikut.

1. Focus on solution, not the problem

solution-by-arjin-j
By Arjin-J

Dalam menjalani apapun di kehidupan ini, janganlah terlalu fokus di problem. Kalau bisa, itu problem diganti aja kosakatanya. Atau, yang penting sih, setiap ada problem, kita harus fokus hanya ke solusinya. Jangan takut karena ada problem, karena setiap masalah pasti ada solusinya. Gitu.

2. Have life purpose and plan + target/goal

Hidup mengalir aja? Serius?

Iya kalau ngalir ke sungai yang indah, nah kalau ke comberan gimana. Hidup gak punya tujuan, dijamin gak bakal mencapai apa-apa. Misal dapet uang ratusan juta pun, mungkin itu cuma ujian.

sungai-s

Sekarang gini deh. Lu udah kaya belum? Kalo udah, lu pas nyari duit, punya tujuan biar punya duit gak?

Kalau lu belum kaya, just stfu.

Punya tujuan yang jelas, gak harus duit, tapi kebanyakan sih, semua perlu duit. Bikin plan, lakuin plan itu sampe tujuan tercapai. Bikin tujuan lagi.

3. Memanfaatkan waktu dengan melakukan sesuatu yang bermanfaat dan produktif, menambah pengetahuan dan keahlian, don’t waste time for something stupid and not useful.

Ya kira-kira gitu. Ini usaha yang kita lakukan untuk mencapai tujuan kita. Kerja keras setiap hari, isi setiap waktu luang dengan hal yang bermanfaat demi mewujudkan tujuan kita, bukan bermanfaat untuk senang-senang gak jelas. Tapi kadang, have fun itu juga dibutuhkan. Tau waktu aja lah.

work-busy-by-theodor-hensolt
By Theodor Hensolt

Oke, kira-kira itu, 3 mindset orang kaya.

Ada lagi gak?

Oh banyak. Biar jadi kaya, kita juga harus rajin bersyukur, rajin memberi orang lain, membantu yang kesusahan, disiplin, dll. Tapi itu semua adalah kewajiban, harusnya secara natural kita udah begitu. Kalau disiplin, itu memang butuh pembiasaan, pembentukan habits.

Ya yang penting sih, sibukkan diri kita, kerja keras, dan menyebar kebaikan.

Apa?

Foto ilustrasinya gak ada yang suka?

Gini…? Suka?

Mindset cara agar kaya raya
By Axion23

LEAVE A REPLY