ELMUHA termasuk yang SETUJU bahwa Scoopy adalah motor yang sangat menarik untuk dimiliki. Pengendaraannya cukup enak, fiturnya cukup lengkap, dan satu hal yang gak bisa disamain motor lain; DESAINNYA yang cantik banget.

Kelebihan Honda Scoopy 2021 putih
Scoopy Prestige White

Aduhai gitu loh garisnya. Gak bosen liatnya walau udah berapa puluh ratus kali.

Tapi jika saya akan membeli motor matic retro saat ini di rentang harga 20 jutaan; maka saya akan menjadikan Yamaha Fazzio sebagai pilihannya. Kenapa? Apakah Yamaha Fazzio lebih baik dari Honda Scoopy?

Kelebihan Yamaha Fazzio 2022 tampak belakang

Ya singkatnya begitu. Memang bukan di semua aspek ya. Tapi mari kita bahas lebih detail kelebihan Yamaha Fazzio dibanding Honda Scoopy.

Kelebihan Yamaha Fazzio dibanding Honda Scoopy

Pertama, adalah MESINNYA!

Mesin Blue Core 125cc andalan matic Yamaha itu jelas bagi saya lebih enak dibanding mesinnya Scoopy terbaru yang dipakai juga di Genio.

Kelebihan Yamaha Fazzio 2022 desain

Dan di Yamaha Fazzio, bahkan mesin tersebut semakin enak lagi karena dibantu sistem hybrid terbarunya Yamaha. Ini memanfaatkan smart motor generator yang biasa buat nyalain motor, berguna di tarikan awal sehingga manfaat yang didapatkan adalah keiritan lebih untuk stop and go di kota serta torsi yang lebih nampol.

Sistem hybrid Yamaha Fazzio

Sistem hybridnya Fazzio ini bisa dibilang agak mirip dengan PCX hybrid yang gak dijual bebas itu.

Bagi fans mesin matic Honda, cobain deh mesinnya Yamaha yang 125cc, perbedaan cc itu ngaruh banget ya. Dan mesin matic Yamaha yang 125cc bagi saya itu relatif lebih halus dibanding mesinnya matic Honda kecil.

Kelebihan Yamaha Fazzio 2022 hitam glossy

So, di sisi mesin dan performa, menurut saya Yamaha Fazzio jelas lebih unggul dibanding Honda Scoopy. Saya berharap Scoopy itu harusnya udah pakai mesin 125cc, tapi jangan lah, nanti semakin pecicilan lagi yang pakai 😀

Nah bagaimana dengan keiritannya? Scoopy itu irit banget ya, hampir 60 km/liter dengan penggunaan mode irit. Jadi misal Scoopy masih lebih irit dibanding Fazzio ya masuk akal sih, mesinnya aja beda kapasitas ya.

Kedua, FITUR!!

Yes kelebihan Yamaha Fazzio dibanding Honda Scoopy adalah printilan fitur-fiturnya yang menurut saya cukup mengagetkan. Ya gak kaget2 banget sih, tapi ya gak disangka aja.

Kelebihan Yamaha Fazzio 2022 dari atas

berikut Fitur-fitur yang dibawa Yamaha Fazzio dan merupakan keunggulan dibanding Honda Scoopy.

  1. Yamaha Motorcycle Connect. Sejujurnya saya tidak peduli dengan fitur ini. Tapi yaaa nice to have kali ya.Smart key
  2. Smart key system. Gak pakai anak kunci alias key less, di semua varian. Tapi Scoopy juga udah pakai ini di varian Prestige dan Stylish.Kelebihan Yamaha Fazzio 2022 speedometer digital
  3. Full digital speedometer. Ini kelebihan bagi kebanyakan orang ya. Tapi buat saya pribadi, saya masih lebih suka punyanya Scoopy, kombinasi analog dan digital.Kelebihan Yamaha Fazzio 2022 charger
  4. Electric Power Socket alias charger-an di motor buat ngecas HP dan gadget. Pengaitnya nampak lebih kokoh dibanding Scoopy. Jadi kelebihannya ada pada pengaitnya aja, punya Scoopy kurang kokoh.Kelebihan Yamaha Fazzio 2022 bagasi
  5. BAGASI LEBIH GEDE dibanding Scoopy. Nah ini nih penting. Bagasi Yamaha Fazzio ini 17.8 liter, lebih gede dibanding Scoopy yang 15,4 liter. Beda 2,4 liter doang sih. Tapi lumayan bisa nambah barang2 di bagasi.Double hook carabiner
  6. Double Hook Carabiner. Ada dua cantolan yang modelnya carabiner sehingga barang gak mudah lepas atau terbang karena tertahan pengait. Scoopy juga udah pakai carabiner, tapi ada satu saja.Kelebihan Yamaha Fazzio 2022 warna merah
  7. Ada hazard-nya. Ya ini seringnya bikin penggunanya jadi ALAY karena gak tau fungsi hazard yang sebenarnya buat apa. Tapi ini fitur penting sebenernya, berguna di kondisi darurat. Bukan dinyalain terus!! Apalagi dinyalain pas ujan, bikin pusing yang ada.Kelebihan Yamaha Fazzio 2022
  8. Ban depan lebih lebar. Ini gak kelebihan2 amat sih, kadang ban lebar malah gak enak juga. Fazzio ban depan 110/70, Scoopy 100/90. Ban belakang sama lebarnya tapi beda tebalnya. Fazzio 110/70 juga, Scoopy 110/90.Kelebihan Yamaha Fazzio 2022 putih gading
  9. INI PENTING; DEK yang lebih rendah dan katanya luas. Dek atau lantai bagian kaki pengendara Scoopy itu terlalu tinggi buat saya, padahal saya tingginya cuma 165 cm. Nah di Fazzio ini dek-nya normal aja, jadi buat saya jelas lebih nyaman dibanding Scoopy.
  10. Kapasitas tangki BBM lebih gede. Ya sebenernya relatif ya. Anggaplah Scoopy lebih irit, maka Fazzio tetep bisa menempuh jarak lebih jauh karena tangkinya lebih gede 0.9 liter dibanding Scoopy. 5.1 vs 4.2 liter.Port accessories
  11. Accessories Port – Outer Lugage. Ini UNIK banget asli. Jadi kita bisa nambahin misalnya keranjang tambahan di samping body belakang Yamaha Fazzio karena udah disediain Port-nya dan aksesorisnya. Sayangnya cuma 1 Kg maximal bobotnya. Port ini juga bisa buat nempelin cover unik biar Fazzio kita beda dengan yang lainnya.Kelebihan Yamaha Fazzio 2022 warna silver boncengan
  12. Ukuran jok katanya lebih panjang, kata mas Dimas dan mas Aan. Nyaman buat boncengan gak sempit2an.
Baca juga :  Lihat lagi yok adegan DRAMATIS MotoGP Amerika 2019

Kekurangan Yamaha Fazzio dibanding Honda Scoopy!

Nah tetap saja ya tidak ada yang sempurna..

Kekurangan Yamaha Fazzio menurut saya antara lain:

  1. Desain SPION kok sama dengan motor Yamaha lainnya? Ayo dong plis ah. Solusinya tinggal ganti aja pakai yang aftermarket.Kelebihan Yamaha Fazzio 2022 silver
  2. Harga lebih tinggi dikit dibanding Honda Scoopy. Fazzio dibanderol Rp 21.700.000 untuk warna glossy, dan 22 juta untuk warna doff. Apa ada perbedaan fitur? Nampaknya tidak ada. Harga Scoopy termurah ada di 20,5 juta tapi belum keyless. Kalau mau fitur yang sebanding maka minimal yang Stylish dan Prestige harga 21,3 jutaan. Beda 400 ribu.Kelebihan Yamaha Fazzio 2022 merah
  3. Desain Yamaha Fazzio secara keseluruhan masih sedikit kontroversial dibanding Scoopy. Bukan berarti Scoopy gak bisa dicela ya, buktinya banyak yang bilang desain Scoopy sekarang tambah burik. Ya itu kata mereka.. Kata saya sih Scoopy tambah ke sini makin modern.. Cuma memang desain gen 1 itu cantik banget ya, kek aduhai banget.

Yang jelas, Yamaha Fazzio ini desainnya lebih RETRO dibanding Scoopy. Itu sih!Kelebihan Yamaha Fazzio 2022 hitam doff matte black

Di parkiran atau pas nongkrong, Fazzio nampaknya akan lebih dilirik nih sekarang. Karena keliatan lebih UNIK.

Nah itu dia kelebihan Yamaha Fazzio dibanding Honda Scoopy. Alasan saya memilih Yamaha Fazzio sebenernya simpel banget yaitu:

Semua pilihan warna Yamaha Fazzio 2022

  • Mesin lebih bertenaga (torsinya lebih nampol)
  • Ada hybridnya cuy. Kapan lagi kan punya motor menyandang Hybrid dengan harga 20 jutaan.
  • Bagasi lebih gede.
  • Jok lebih panjang, katanya, belum ngukur sendiri.
  • Dan penting banget, dek atau lantai lebih rendah.

Nah, kelebihan-kelebihan Yamaha Fazzio tersebut bukan yang cuma gimmick ya, itu beneran serius buat saya pribadi.

Kelebihan Yamaha Fazzio 2022 motor retro

Nah untuk desain, awalnya melihat foto2 di laman official Yamaha itu kurang fotogenik ya. Namun setelah melihat video TVC-nya, baru deh keliatan bahwa desain Yamaha Fazzio ini beneran retro, unik, dan cantik juga. Seger banget sih liatnya. Warna hitam dan putih gading menarik banget nih.

Baca juga :  Kelebihan All New Honda BeAT 2020, Harga mulai 16 jutaan!

Baiklah, demikian opini saya tentang Yamaha Fazzio yang memang di beberapa aspek itu lebih baik dari Honda Scoopy. Tapi bukan berarti Scoopy kalah telak ya, karena ada beberapa hal yang pilihannya adalah soal selera. Terima kasih dan jangan lupa disubscribe. Nah lo.

*Images are copyrighted to their respective owners. Yamaha Fazzio 2022.

Originally posted 2022-01-21 17:36:18.

LEAVE A REPLY