Kamu sering bingung mau ngapain? Sama, saya juga kadang hilang arah.

Tapi beruntung malam ini saya membuka-buka lagi sebuah buku corat-coret saya, dan ada tulisan daftar ini.

“What to do in LIFE?” Judulnya..

Yaudah jangan pakai lama, check this out!

Oiya, di bawah ini sebagian kecil. Karena saya pernah bikin daftar Bucket List (daftar yang harus dilakukan sebelum mati) dan isinya jauh lebih banyak.

road trip

1. Study in school, pesantren, atau majlis. Kalau udah terlalu tua untuk berada di sebuah institusi pendidikan formal, cobalah ikuti majlis2 ilmu.

2. Learn and practice new skills. Yes, belajar sebuah skill atau kemampuan yang belum pernah kamu pelajari sebelumnya, atau tingkatin lagi level skill yang udah dipunya.

3. Exercise…. Latihan dan olahraga biar tubuh jadi enteng. Sepedaan ke daerah indah.

4. Reading thousand of books. Yup, BACA BUKU. Bisa beli, bisa cari gratisan, ada banyak sekali eBook berkualitas, bukan yang bajakan ya!

Oiya, kenapa saya pakai English, karena emang corat-coretnya pakai English juga, walau pas2an.. 

5. Travel around the world, enjoy the nature. Jalan-jalan! Nikmati alam. Sebenernya gak perlu jauh loh, kadang di dekat rumah kita pun ada daerah-daerah yang bisa dinikmati.

6. Eating good foods. Bukan berarti membiarkan tubuh kita gemuk ya. Yang berminat, bisa sekalian belajar masak makanan enak.

7. Explore the world. Ini beda dengan jalan-jalan. Explore juga kadang gak perlu sampai turun ke lapangan. Intinya; pelajari dunia ini.

8. Merawat taman dan rumah. Bisa menanam bunga, bersih2 rumah, mempercantik temboknya, dll. Di catatan saya tulisannya; Taking care of home for living, grow a garden.

9. Menjaga dan merawat toko, membangun bisnis dari kecil2an.

10. Try things.. Cobain sesuatu yang belum pernah kita coba.

11. Touring motor atau Road trip pakai mobil. Keliling desa, atau kecamatan. Kalau ada budget ya keliling Indonesia.

12. Take care of parents. Menjaga dan membantu Orang Tua.

13. Membantu siapa saja yang butuh bantuan, bisa dimulai dari orang-orang di sekitar kita.

14. Berteman!

15. Bikin sesuatu, bisa bentuk nyata, bisa juga digital.

16. Membuat dan merawat peternakan atau pertanian. Bisa mulai dari di belakang rumah, melihara ayam misalnya.

17. Menulis..

Ambil beberapa point, dan fokuskan di situ.

Sebenernya daftar di atas lebih cocok buat kaum single.. Walaupun ternyata banyak orang yang punya pasangan bahkan punya anak pun masih bingung mau ngapain.

Kalau udah nikah sih, suami bisa fokus cari nafkah. Istri bisa fokus rawat anak. Baru deh sesekali lakuin hal di atas.

Oiya, soal ibadah atau apa gitu ya, gak dimasukin ke daftar karena itu udah jadi keharusan si sebenernya. Dan hakikatnya hidup bagi saya juga ya itu. Ibadah dan ilmu.

LEAVE A REPLY