Selain All New NMax, ada geger lagi nih di dunia motor matic. Honda meluncurkan the New Honda BeAT 2020, atau sepertinya bisa juga dibilang All New.

Honda BeAT 2020 memakai sasis baru yang identik seperti sasisnya Honda Genio (eSAF), lalu mesinnya juga identik Genio, serta garis desain yang masih cukup mirip dengan the Old BeAT.

Bukan berarti sama persis, karena desain Honda BeAT 2020 ini dibumbui sedikit garis dari Vario 125/150 gen sebelum yang sekarang. Cakep sih.

Pilihan warnanya kini juga lebih lengkap dalam artian menyasar segment yang lebih luas. Ada versi Deluxe yang menghadirkan warna polos Silver dan Matte Black, yup tanpa striping, ada emblem 3D, tampak lebih elegan sehingga bisa lebih cocok untuk segment yang lebih dewasa.

Harga dan Spesifikasi All New Honda BeAT 2020Saya pribadi demen banget yang warna silver varian deluxe..

Seumur2 gak pernah suka motor warna pink, tapi ngelihat BeAT 2020 Pink kok cakep ya, kayaknya bakal laris nih 😀 Oh, warna Magenta dink, bukan pink. Ya bagi gua sih itu pink-pink juga lah. Warna putih dan birunya juga cakep.

All New Honda BeAT warna pink putih biru

Bagaimana dengan rasa berkendaranya?

Berdasarkan test ride, karakter handlingnya jadi mirip Genio, sangat lincah dan lebih stabil bermanuver. Mesinnya yang sekarang lebih overstroke juga bikin tarikan awalnya “njengat” yang tentu bakal nikmat banget buat sundul2an di perkotaan.

Kelebihan All New Honda BeAT 2020

Tinggi jok motor yang relatif pendek (74 Cm) juga membuat BeAT 2020 bisa dipakai oleh pengguna dengan tinggi badan khas Indonesia, bahkan tinggi 150 Cm juga sepertinya masih aman. Body tentu saja ringan, bahkan lebih ringan 3 Kg dibanding BeAT generasi yang digantikan. Oiya, Ground Clearance alias jarak terendah ke tanah Honda BeAT 2020 ini 147 mm, lumayan lah ya.

Bantingan Honda BeAT 2020 oke

Karakter suspensi BeAT 2020 masih mirip dengan Old BeAT, yakni cenderung aman ya, cukup empuk.

Banyak hal yang sudah “sempurna” di old BeAT, itu tetap dipertahankan di New Honda BeAT 2020, sayangnya, speedometer malah dibuat terlalu mirip dengan yang lama 😀

Fitur Unggulan All New Honda BeAT 2020

Peningkatan yang mungkin akan berguna banget adalah bagasi yang lebih luas (12 liter), tangki BBM jadi 4.2 liter, serta fitur socket charging (versi CBS-ISS). Tapi jujur saja, yang paling menarik dari Honda BeAT 2020 bagi elmuha adalah sasis barunya, dan, yak okelah, mesin yang lebih ngejambak di awal serta diklaim sedikit lebih irit.

Sasis eSAF All New Honda BeAT 2020 Terbaru

Fitur seperti Secure Key Shutter, Side Stand Switch, Praking Brake Lock, serta starter ACG tanpa berisik tentu masih ada, malah aneh motor zaman sekarang tak punya fitur2 ini ya kan.

Lampu headlights jenis LED mungkin kalian akan suka, saya pribadi jujur aja benci ama lampu jenis ini. Silau mameeen. Apalagi kalau pengendaranya ngaktifin lampu jauh, ini ketengilan yang hqq.

Lampu LED headlights All New Honda BeAT 2020

Soal desain, bagi saya pribadi, Honda BeAT 2020 ini malah lebih “cakep” dibanding Genio, Vario 125/150, bahkan PCX. Yang paling cakep tetep ADV150 untuk sekarang. Ini dari Honda doang ya, gak ngitung merk lainnya (baca: Yamaha). So, soal desain, sepertinya no problemo; sederhana + modern + enak dilihat.

Berapa harga All New Honda BeAT 2020?

Pilihan warna All New Honda BeAT 2020 terbaru tipe CBS-ISS dan Deluxe
Pilihan warna Honda BeAT 2020 versi CBS-ISS & Deluxe
  1. All New Honda BeAT versi CBS : Rp 16.450.000,-

  2. All New Honda BeAT versi CBS-ISS : Rp 17.150.000,-

  3. All New Honda BeAT CBS-ISS versi Deluxe : Rp 17.250.000,-

  4. All New Honda BeAT Street CBS : Rp 17.150.000,-

*Harga On the road Jakarta.

Ada perbedaan harga Rp 700 ribu antara versi CBS dengan CBS-ISS. Layakkah? Kalau Anda tinggal di kota, motor sering dipakai di kota, saya pikir layak ya menambah budget untuk mendapatkan fitur ISS dan Power Socket Charging, karena akan sangat berguna. Apalagi kalau belinya kredit, 700 ribu tsb jadi gak terlalu terasa.

Pilihan warna All New Honda BeAT 2020 terbaru tipe CBS
Pilihan warna BeAT 2020 tipe CBS

Sedangkan kalau kalian tinggal di kampung, macam saya, ISS gak begitu diperlukan, Power Socket juga relatif gak sepenting kalau di kota.

Tapi berhubung saya sukanya BeAT 2020 Deluxe Silver, terpaksa harus pilih yang CBS-ISS 😀 kidding aja gaes..

Tabel Spesifikasi All New Honda BeAT 2020

MESIN
Tipe Mesin 4 – Langkah, SOHC, eSP
Volume Langkah 109.5cc
Sistem Suplai Bahan Bakar Injeksi (PGM-FI)
Diameter X Langkah 47.0 x 63.1 mm
Tipe Tranmisi Otomatis, V-Matic
Rasio Kompresi 10.0 : 1 (Minum Pertalite cukup)
Daya Maksimum 6.6 kW (9.0 PS)/7.500 rpm
Torsi Maksimum 9.3 N.m (0.95 kgf.m)/ 5.500 rpm
Tipe Starter Elektrik dan Kick Starter
Tipe Kopling Otomatis, Sentrifugal, Tipe Kering
RANGKA & KAKI-KAKI
Tipe Rangka Tulang Punggung – eSAF (enhance Smart Architecture Frame)
Tipe Suspensi Depan Teleskopik
Tipe Suspensi Belakang Lengan Ayun dengan Peredam Kejut Tunggal
Ukuran Ban Depan 80/90 – 14 M/C – Tubeless
Ukuran Ban Belakang 90/90 – 14 M/C – Tubeless
Rem Depan Cakram Hidrolik dengan Piston Tunggal
Rem Belakang Tromol (haree geeneee :p )
Sistem Pengereman Combi Brake System (Tipe CBS dan CBS-ISS)
DIMENSI & BOBOT
Panjang X Lebar X Tinggi 1.877 x 669 x 1.074 mm (Dimensi Honda BeAT)
Tinggi Tempat Duduk 740 mm (Seat Height Honda BeAT)
Jarak Sumbu Roda 1.256 mm
Jarak Terendah Ke Tanah 147 mm (Ground Clearance Honda BeAT)
Curb Weight/ Bobot 89 Kg (tipe CBS), 90 Kg (Tipe CBS-ISS)
KAPASITAS
Kapasitas Tangki Bahan Bakar 4.2 Liter
Kapasitas Minyak Pelumas 0.65 Liter Pada pergantian Periodik
Kapasitas Bagasi 12 liter [Visit ELMUHA.NET]
KELISTRIKAN
Tipe Baterai Atau Aki BeAT MF 12V-3Ah (Tipe CBS) MF 12V-5Ah (Tipe CBS-ISS)
Sistem Pengapian Full Transisterized, Baterai
Tipe Busi NGK MR9C-9N/DENSO U27EPR9-N9

Photos & Images : Astra Honda for All New Honda BeAT 2020

LEAVE A REPLY