Kalau mau gaji tinggi, ya cari kerja di Jakarta. UMP alias upah minimum paling gede se-Indonesia. Wajar, Ibu Kota!

Kalau mau cari daerah yang terjangkau; tinggallah di Jawa. Mulai Jawa Barat, Tengah, Timur, dan Jogja. UMP 2020 keempat provinsi tsb di bawah 2 juta rupiah.

Gak mau di Jakarta karena udah padat, ke Papua saja. UMP-nya 3.5 juta rupiah. Atau ke Sulawesi, BaBel, Aceh, Riau & Kepulauan, dan Kalimantan. Masih gak jauh2 dari 3 juta kurang-lebih.

Asal ingat saja! Jika UMP sebuah provinsi tinggi, maka hampir dipastikan bahwa biaya hidup di daerah tsb pasti sesuai dengan pendapatan rakyatnya!

Malah, mungkin kerja di Jogja, tinggal di Jogja, masih sisa duitnya per bulan. Kerja di Jakarta, tinggal di Jakarta, gak ada sisa uang malah punya utang..

Gak usah latah cemburu ama Jakarta, atau UMK Bekasi dan Karawang. Kalau mau segitu juga upahnya, ya pindah ke Bekasi atau Kerawang. Gampang toh. Kalau gak mau gaji UMP tapi mau tinggal tetep di situ, ya jangan kerja di orang. Take it or leave it...

Karena; UMP Kecil tuh mestinya bersyukur! Ini sebabnya.

Anyway.. buat yang penasaran segimana besar UMP Jakarta 2020, atau seberapa kecil UMP Jawa dan Jogja, check this list out..

DAFTAR UMP 2020 se-Indonesia, dari yang terbesar ke yang terkecil, tertinggi ke terendah! Bandingkan dengan UMP 2019.

  1. DKI Jakarta dari Rp 3.940.973 pada 2019 menjadi Rp 4.267.349 pada 2020.
  2. Papua dari Rp 3.240.900 pada 2019 menjadi Rp 3.516.700 pada 2020.
  3. Sulawesi Utara dari Rp 3.051.076 pada 2019 menjadi Rp 3.310.723 pada 2020.
  4. Bangka Belitung dari Rp 2.976.705 pada 2019 menjadi Rp 3.230.022 pada 2020.
  5. Papua Barat dari Rp 2.934.500 pada 2019 menjadi Rp 3.134.600 pada 2020.
  6. Nangroe Aceh Darussalam dari Rp 2.916.810 pada 2019 menjadi Rp 3.165.030 pada 2020.
  7. Sulawesi Selatan dari Rp 2.860.382 pada 2019 menjadi Rp 3.103.800 pada 2020.
  8. Sumatera Selatan dari Rp 2.804.453 menjadi Rp 3.043.111 pada 2020.
  9. Kepulauan Riau dari Rp 2.769.683 menjadi Rp 3.005.383 pada 2020.
  10. Kalimantan Utara dari Rp 2.765.463 menjadi Rp 3.000.803 pada 2020.
  11. Kalimantan Timur dari Rp 2.747.561 menjadi Rp 2.981.378 pada 2020.
  12. Kalimantan Tengah dari Rp 2.663.435 menjadi Rp 2.903.144 pada 2020.
  13. Riau dari Rp 2.662.025 menjadi Rp 2.888.563 pada 2020.
  14. Kalimantan Selatan dari Rp 2.651.781 menjadi Rp 2.877.447 pada 2020.
  15. Maluku Utara dari Rp 2.508.092 menjadi Rp 2.721.530 pada 2020.
  16. Jambi dari Rp 2.423.889 menjadi Rp 2.630.161 pada 2020.
  17. Maluku dari Rp 2.400.664 menjadi Rp 2.604.960 pada 2020.
  18. Gorontalo dari 2.384.020 menjadi Rp 2.586.900 pada 2020.
  19. Sulawesi Barat dari Rp 2.369.670 menjadi Rp 2.571.328 pada 2020.
  20. Sulawesi Tenggara dari Rp 2.351.870 menjadi Rp 2.552.014 pada 2020.
  21. Sumatera Utara dari Rp 2.303.403 menjadi Rp 2.499.422 pada 2020.
  22. Bali dari Rp 2.297.967 menjadi Rp 2.493.523 pada 2020.
  23. Sumatera Barat dari Rp 2.289.228 menjadi Rp 2.484.041 pada 2020.
  24. Banten dari Rp 2.267.965 menjadi Rp 2.460.968 pada 2020.
  25. Lampung dari Rp 2.240.646 menjadi Rp 2.431.324 pada 2020.
  26. Kalimantan Barat dari Rp 2.211.500 menjadi Rp 2.399.698 pada 2020.
  27. Sulawesi Tengah dari Rp 2.123.040 menjadi Rp 2.303.710 pada 2020.
  28. Bengkulu dari Rp 2.040.000 menjadi Rp 2.213.604 pada 2020.
  29. NTB dari Rp 2.012.610 menjadi Rp 2.183.883 pada 2020.
  30. NTT dari Rp 1.793.293 menjadi Rp 1.945.902 pada 2020.
  31. Jawa Barat dari Rp 1.668.372 menjadi Rp 1.810.350 pada 2020.
  32. Jawa Timur dari Rp 1.630.059 menjadi Rp 1.768.777 pada 2020.
  33. Jawa Tengah dari Rp 1.605.396 menjadi Rp 1.742.015 pada 2020.
  34. DIY (Jogja) dari Rp 1.570.922 menjadi Rp 1.704.608 pada 2020

JOGJA selalu istimewa.

Kalau kalian pengen Jogja punya UMP setara Bali (berdasarkan demo tuntutan UMP Jogja 2.5 juta), ntar gak istimiwir lagi dong ah…

From Tirto…

Ya ya, Istimewa karena budaya dan segala tentang Jogja, tapi sering kan kalian denger orang bilang; aduh murah banget ya di Jogja?!!

Sekian, maaf ya, bukan maksud untuk menyinggung kaleaan… Hanya ingin berbagi insights sahaja…

1 COMMENT

LEAVE A REPLY