Kemarin elmuha coba upload rekaman singkat dua motor sport andalan Yamaha yakni Yamaha R25 dan adiknya; Yamaha R15 2019.

Yamaha R25 facelift vs R15 v3 2019 Berdampingan jejer

Lalu ada satu komentar; “bagusnya mesin R25 dipindahkan ke R15”

Dan teringatlah saya pada banyak komentar2 yang muncul ketika Yamaha R25 facelift baru saja diluncurkan; yakni dianggap tidak lebih keren dibanding adiknya; Yamaha R15.

Pendapat saya pribadi gak sepenuhnya setuju meskipun memang ada benarnya opini-opini yang bilang bahwa si adek lebih keren dan all out dibanding kakaknya.

Bagi elmuha, desain motor itu tidak melulunya kalau sporty dan agresif pasti lebih keren.

Desain sporty Yamaha R15 v3

Ada hal lain yang penting juga yakni; kedewasaan sebuah desain.

Tengoklah Suzuki GSX-R150, itu menurut saya cuakep banget desainnya. Mengalir lembut mencampurkan beberapa kesan; sporty, dewasa, ada elegannya.

Sayang, di aslinya; motor ini memang cuilik dibanding R15, miriplah seperti CBR150R. Enak sih buat sehari-hari, tapi wibawanya gak se-WOW Yamaha R15.

Suzuki GSX-R150 vs Honda CBR150R vs Yamaha R15 2017

Atau CBR250RR, di foto sih memang keren dan futuristik. Tapi di jalanan, desain motor ini tak tampak spesial di mata elmuha; kecuali kalau kita udah ngomongin fitur, performa, dsb…

Nah, ngebandingin Yamaha R25 facelift dan R15 V3, mirip2 seperti itu.

Yamaha R15 memang keren, tapi tak sedewasa R25.

Desain tangki Yamaha R25 new facelift vs R15 v3

Tengok saja desain lampunya; seperti beda kelas. Apalagi kalau udah fokus ke desain tangki dan dashboard.

Desain keren R15 untungnya dibantu oleh sasis deltabox-nya, jadi keliatan berisi.

Buritan juga, R15 lebih keren karena mengikuti desain dua kakak tertuanya; R1 dan R6.

Kekurangan mutlak Yamaha R25 facelift ya ada di buntutnya ini kalau menurut saya pribadi dan banyak opini orang2 juga setuju dengan satu ini. Jelek sih enggak sama sekali, cuma udah bosen aja liatnya ya kan, sejak 2014.

Desain buritan buntut Yamaha R25 facelift vs Yamaha R15 v3

Tapi desain dari tengah ke depan, R25 tetep lebih “bagus” dan berkelas dibanding R15. Ini sih pendapat elmuha saja.

Meski di foto, kesannya R15 tuh kekar dan lebih gagah dari R25, tapi kalau ngeliyat aslinya; menurut saya kok tetep lebih gagah Yamaha R25 banget ya. Bawaan mesin, body lebih gambot pastinya.

Sayangnya, di jalanan, R25 facelift ini memang amat sangat langka sekali.

Desain lampu Yamaha R25 facelift vs Yamaha R15 v3

Tapi sebenernya sih sama aja ama CBR250RR atau Ninja 250 All New. Dalam seminggu, paling cuma ngeliyat sekali.

Ya bisa sih ngeliyat berkali-kali, orang Ninja 250 All New-nya suka nongkrong parkir tiap hari di situ bae.. Kayaknya sih punya salah satu staff Security ruko baru di sekitar elmuha tinggal.

Ngomong2 soal All New Ninja 250, di aslinya, motor ini memang guede.. Lumayan berwibawa, meski sayangnya ya itu tuh, masih telescopic fork suspension dan swing arm-nya jadoel sekaleee…

Jadi, menjawab pertanyaan di judul, sejelek itukah Yamaha R25?

Desain dewasa Yamaha R25

Bagi saya pribadi, gak sama sekali. Desainnya manis, dewasa, saya suke laaa… pengen atu aja.

Adapun Yamaha R15, jelasnya sih emang lebih keren dari rival yang ada. Bahkan dibilang lebih keren dari kakaknya.. Tapi, kadang memilih motor itu gak melulu soal mana yang paling keren, ya kaaaan?

LEAVE A REPLY