Sebagai masyarakat Indonesia yang berbudi luhur, sudah semestinya kita tidak melupakan jasa-jasa motor bebek. 🙂

Motor bebek legend Honda C70
Real legend!

Elmuha sendiri pertama kali belajar motor tentunya pakai motor bebek bro! HONDA SUPRA 1997. Sayang… motornya sudah dijual kira-kira 2 tahun lalu tanpa sepengetahuan saya. Motor legend yang masih disimpan keluarga kami itu HONDA WIN, saya lupa tahunnya, 2000an yang jelas.

Dua minggu terakhir salah satu kesibukan ayah saya adalah restorasi Honda Win tsb. Kalau boleh jujur, saya lebih rela kalau Honda Win lah yang dijual karena tak ada hubungan emosi apa-apa dengan saya. Beda dengan si SUPRA itu, the legend! My legend!

Sampai saat ini, Honda Supra masih diproduksi, karena memang masih banyak orang yang lebih memilih jenis motor bebek dibanding matic. Paman saya juga ngambil Supra X 125 Helm-in. Karena beliau ini lebih percaya akan ketangguhan motor bebek dibanding motor matic. Walau sang Istri akhirnya beli Honda BeAT.

Tapi, apakah hanya SUPRA, SUPRA, dan SUPRA?

Ya, bicara motor bebek atau istilah lebih resminya; MOPED, atau CUB, mungkin kebanyakan orang akan langsung menyebut, Supra atau Supra X. Padahal masih banyak legend lainnya;

Setidaknya di zaman saya, ada Suzuki Tornado, Satria, Shogun, dan Smash! Ya, keempatnya termasuk legenda waktu saya SD, keempatnya termasuk motor spesial, karena kencang mungkin.

Lalu juga ada Yamaha Jupiter Z, MX, dan Vega R. Jupiter Z tergolong motor sportnya motor bebek waktu saya kecil, orang yang pakai ini kalau zaman sekarang macam pakai Ninja dah, ya walaupun sejak dulu juga sudah ada Ninja sih, cuma gak ada yang punya di kampung saya. Kalau pake Satria, udah macam pakai Moge, istimiwir.

Suzuki Satria R 120

Honda? Well, sebenarnya biasa-biasa aja motor bebeknya Honda. Cuma jelas saja paling laris dibanding punya Suzuki atau Yamaha. Sampai-sampai di kampung saya, nyebut MOTOR itu HONDA, sampai detik ini masih begitu, ibu saya termasuk. Sebagai penggemar Yamaha dan Suzuki, saya kzl juga sih 😀

Honda waktu itu punya Astrea Grand, Supra X, Supra Fit, Karisma, Kirana, dan entahlah saya tak tau lagi. Ayah saya tadinya punya Astrea, lalu dijual dan ganti Supra, sampai 20 tahun akhirnya terjual. Saya sendiri pernah dibeliin Supra X 125 (lalu dimaling) dan Karisma (sekarang dipakai saudara). Jadi…. ya, ujung-ujungnya sih FBH juga, terpaksa 😀

Kalau sekarang pengen beli motor bebek, masih ada loh barunya sebagian motor legend di atas, di antaranya, Supra X, Jupiter, Smash, Satria (dah jadi ayam), Vega….. ya walaupun udah gak legend2 amat. Tetap harus respect!

Harga Motor Bebek di Zaman Millennial (2018-2019)

……meskipun saya yakin hanya secuil generasi millennial yang mau pakai motor bebek (Moped/ Cub)

*Ingat ya, dealer itu sering ngasih diskon, lumayan, bisa 300-600 ribuan, tanyakan saja. Harga di bawah adalah harga resmi tanpa diskon.

Harga Motor Bebek Yamaha semua tipe:

Yamaha saat ini punya Vega, Jupiter Z, dan Jupiter MX series.

1. Harga Yamaha Vega Force: Rp 15.850.000

Harga Motor Bebek Yamaha Vega Force

Vega Force dibekali pengaman lubang kunci dengan ram depan cakram, serta punya kapasitas bagasi 9.2 liter dan tangki bensin 4 liter. Mesin yang dipakai berkapasitas 115cc 4-tak SOHC pendingin udara dengan sistem Fuel Injection, transmisi 4-speeds, dan sudah EURO 3. Tinggi tempat duduk Vega Force 775 mm dengan bobot 96 Kg.

2. Harga Yamaha Jupiter Z1: Rp 17.250.000

Harga Motor Bebek Yamaha Jupiter Z1

Jupiter Z1 membawa desain tajam yang sporty, dibekali mesin 4-tak SOHC Fuel Injection, 4-speeds. Kapasitas tangkinya 4,1 liter dengan tinggi tempat duduk 765 mm, bobotnya 101/102 Kg. Rem depan tentunya cakram.

3. Harga Yamaha Jupiter MX 150: Rp 18.900.000

Harga Motor Bebek Yamaha Jupiter MX 150

Di bawah 20 juta, Yamaha MX 150 terbilang sangat sporty. Mesin tegak 150cc SOHC yang digunakan pakai pendingin cairan yang output tenaganya cukup besar. MX 150 punya transmisi 5-speeds, tinggi tempat duduk 780 mm, bobot 116 Kg, serta kapasitas tangki 4.2 liter. Mengusung tema sporty juga, suspensi belakangnya mono, serta pakai rem cakram baik di depan maupun belakang. Ban juga tergolong lebar, 120/70 di belakang dan 70/90 di depan, keduanya Tubeless.

4. Harga Yamaha MX King 150: Rp 21.950.000

Harga Motor Bebek Yamaha Jupiter MX King 150

MX King 150 memiliki banyak detail spesifikasi mirip dengan MX 150 namun lebih sporty pada beberapa bagian. Desain pewarnaannya lebih elegan, serta ada tambahan lampu LED yang ikonik, speedometer juga lebih modern.

5. Harga Yamaha MX King 150 Movistar: Rp 22.250.000

Harga Motor Bebek Yamaha Jupiter MX King 150 Movistar

Berbasis MX King 150, tentu spesifikasinya persis sama. Hanya dari luar sudah terlihat livery yang sangat sporty yakni Yamaha Movistar (MotoGP).

Harga Motor Bebek Honda semua tipe:

Pada dasarnya, Honda saat ini punya motor bebek Honda Revo, Blade 125, Supra X 125, dan Supra GTR 150.

1. Harga Honda Revo X dan Revo Fit

Harga Revo X: Rp 15.605.000 | Revo Fit: Rp 13.905.000

Harga Motor Bebek Honda Revo X

Inilah motor bebek Honda paling murah. Revo X dan Revo Fit punya mesin 110cc FI 4-speeds SOHC dengan rem cakram di depan. Bobotnya 97.5 Kg dengan kapasitas tangki bensin 4 liter. Revo X jelas sekali merupakan rival Vega Force.

Harga Motor Bebek Honda Revo Fit

Desainnya cukup menarik, dan motor ini saya lihat banyak dipakai untuk usaha. Revo Fit menjadi pilihan lebih murah dengan velg jari-jari yang khas jadoel, keren. Kalau kita perhatikan, Revo X dan Revo Fit bisa dibilang penerus dari Supra X dan Supra Fit.

2. Harga Honda New Blade 125 FI

Std; Rp 16.730.000 | Repsol: Rp 17.130.000

Harga Motor Bebek Honda Blade 125

Honda Blade 125 ini mungkin penerusnya Honda Karisma ya. Punya desain sporty meski tidak sesporty gen sebelumnya. Kalau ingin lebih sporty, pilih yang varian warna Repsol, supaya agak mirip Marc Marquez.

Blade 125 FI seperti namanya punya mesin 125cc Injeksi 4-speeds SOHC. Rem menggunakan cakram di depan juga belakang. Bobot Honda New Blade 125 FI ini 106 Kg dengan tangki bensin 4 liter juga.

3. Harga Honda Supra X 125

Supra X 125 std (velg jari2): Rp 17.105.000 | CW: Rp 18.155.000

Harga Motor Bebek Honda Supra X 125

Secara nama, inilah penerus si legend Supra yang lahir sejak 1997. Namun secara kelas, Supra X 125 jelas sudah lebih tinggi. Secara specs, Supra X 125 ini mirip sekali dengan Blade 125, termasuk mesin dan kaki-kaki. Yang berbeda tentu saja desainnya yang lebih elegan. Jika Blade 125 lebih muda dan sporty, maka Supra X 125 ini lebih mature dan kalem. Supra X 125 standar pakai velg jari-jari dengan rem cakram hanya di depan. Versi CW tentunya pakai velg racing dan pakai cakram depan-belakang.

4. Harga Supra X 125 Helm-in : Rp 18.180.000

Harga Motor Bebek Honda Supra X 125 Helm in

Supra X 125 Helm-in punya kepraktisan lebih tentunya. Sedangkan spesifikasinya hampir mirip Supra X 125, berbeda sedikit sekali. Namun kapasitas tangki bensin lebih besar dengan 5.6 liter. Rem cakram depan belakang tentunya, karena yang ada hanya versi CW.

5. Harga Supra GTR 150

Sporty: 22.105.000 | Exclusive monotone: Rp 22.355.000

Harga Motor Bebek Honda Supra GTR 150

Punya mesin yang identik dengan punya motor sport Honda 150cc lainnya, maka inilah pesaing resmi MX King. Supra GTR 150 punya mesin DOHC 150cc FI 6-speeds manual pendingin cairan. Bootnya 119 Kg dengan tangki bensin 4.5 liter. Rem tentunya cakram depan-belakang, ban juga cukup lebar, 90/80 di depan dan 120/70 di belakang. Suspensi belakangnya Mono, seperti rivalnya. Saat lahir, motor ini digadang-gadang jadi motor touring yang nyaman.

6. Harga Honda Super Cub 125: Rp 55 jutaan

Harga Motor Bebek Honda Super Cub 125 Paling Mahal

Saya kira orang yang akan membeli motor ini sudah tidak peduli lagi dengan spesifikasinya. Motor keren bin ganteng bin sangad, tapi harganya bukan untuk kaum masa-kini, (kalau diartikan dari B.Arab, artinya; orang-orang miskin 😀 )

Harga Motor Bebek Suzuki:

1. Harga Suzuki Smash

Jari-jari: Rp 13.250.000 | CW: Rp 14.050.000

Harga Motor Bebek Suzuki Smash

Smash punya mesin 113cc SOHC Fuel Injection 4-speeds, rem depan cakram, velg Cast Wheel atau jari-jari, serta bobot 94 Kg. Desainnya menurut saya cakep, uhm… lebih tepatnya gak neko2.

Selain Smash, Suzuki tentu punya Satria FU yang sayangnya sudah masuk jenis Ayam Jago, bukan bebek. Sedangkan rivalnya; Sonic, dimasukkan ke kategori Sport.

Harga Motor Bebek Kawasaki:

Tadinya masih bertahan ada Kawasaki Athlete di web Kawasaki Indonesia, kini sudah tiada. Mungkin discontinued. Padahal keren abis ini motor, walaupun jujur saja saya tak akan membeli, khawatir digebukin orang yang gak suka desainnya. Tapi versi facelift dengan nama Athlete Pro cukup keren, harga bekas sekitar 12 jutaan, barang sangat langka, bisa jadi rare collection. Athlete tahun 2010 dijual mulai 3 jutaan, murah sekalee.

Harga Motor Bebek Kawasaki Athlete ProOke para pembaca yang setia, demikian ulasan semua harga motor bebek berbagai merk dan tipe yang saat ini dijual di Indonesia. Semua kondisi baru, kecuali Athlete Pro.

Jika ada motor-motor bebek yang luput dari perhatian saya, mohon infonya, karena kurang dapat perhatian itu gak enak banget, kasihan kan.

Harga motor bebek di atas akan diupdate berkala, mudah-mudahan motor bebek akan selalu jaya, atau… jaya lagi?

LEAVE A REPLY