Kemarin saya sempat nonton video tentang Rudy Salim yang suka otomotif, dan punya showroom dengan mobil-mobil yang kalau dijumlah harganya mencapai ratusan milyar.

Namun itu bukan inspirasi saya membuat artikel ini.

Sejak beberapa pekan lalu saya mencari ide bisnis yang cocok bagi pecinta dan hobi otomotif, bisa roda dua, roda empat, atau sebenarnya bisa juga roda satu dan lebih dari empat. Apa saja pilihan usaha dan bisnis yang bisa digeluti?

Pekerjaan yang paling nikmat tentunya yang memang kita sukai… Sesuai dengan hobi dan passion misalnya.

Tapi banyak juga yang tidak peduli pekerjaan apa saja yang penting banyak duitnya.

Saya, mungkin lebih ke golongan yang pertama.. Duit nomor dua, yang penting nikmat dulu, haha.

Apakah saya hobi otomotif? Mungkin belum.

Apakah saya punya passion di bidang otomotif? Yes definitely.

Ini beberapa usaha yang bisa kalian para pehobi otomotif geluti biar kerjaan bisa serasa mainan…

1. Bos showroom mobil/motor

Bikin dealer mobil baru bisa, tapi lebih nikmat sepertinya punya showroom kendaraan bekas saja. Bisa macam-macam merk dan jenis mobil atau motor.

Kecuali kalau anda seperti Rudy Salim, dia ngejual gak cuma satu merk sih, tapi merk-merk yang dijual memang rata-rata gak ada ATPM-nya.

Modal; sewa ruko, gaji staff, udah.. Mobil yang dijual bisa memang dibeli langsung dulu dari orang yang mau ngejual mobilnya, atau sebenernya bisa juga ngejualin mobil-mobil orang atau terima titipan jual mobil. Ya setidaknya ada 2-3 mobil punya sendiri deh yang dijual.

Kalau mau modal dengkul; ada nih satu cara yang mudah banget dilakukan. Caranya, dengan buka showroom digital. Di zaman yang serba pakai internet, tentu belanja motor atau aksesorisnya juga bisa lewat internet. Bagi yang ingin mulai usaha jual beli motor bekas dan aksesoris tanpa modal besar bisa langsung saja jualan di showroom digital bro.

2. Sales mobil/ motor

Kalau belum bisa jadi bos, ya jadi sales-nya dulu juga bisa banget untuk kerja sambil menikmati barang yang dijual.

Kalau bosen di produk H, bisa pindah ke H miring. Bosen di lambang bintang, ya pindah aja ke lambang listrik… Bebas dah…

3. Tukang cuci mobil/motor

Oh.. anda males jadi bos dan sales? Tenang, mungkin lebih suka basah-basahan?

Pegawai car wash dan salon itu sering banget ngendarain mobil, dan kalau car wash-nya besar dan bagus, maka yang dicuci juga tentu mobil bagus-bagus ya kan.

Ngelap2 pakai kanebo sambil menikmati desain sebuah BMW 320i M Sport misalnya…

4. Bengkel! (Mekanik)

Nah ini lebih advance dari nyuci mobil/motor.

Keahlian tentunya nomor dua. Yang penting kemauan.

Bengkel favoritnya Brian O’Connor nih

Maksudnya.. Kalau gak punya keahlian tapi mau punya bengkel, ya tinggal sediain aja duitnya buat gaji para mekanik, gitu lo…

Bengkel ini macem-macem ya..

Mulai dari bengkel umum, mesin, AC, kaki-kaki, bengkel audio, sampai bisa juga bengkel variasi untuk pasang-pasang aksesoris motor/mobil. Tukang pasang skotlet dan stiker juga termasuk bengkel kan ya.

Bengkel eksterior….

5. Supir!

Nah ini nikmatnya bisa luar biasa juga nih.

Kalau jadi supir orang kaya, mobilnya kan mahal juga.. Ya asyik juga lah bisa ngendarain mobil mewah. Tapi sayangnya, mobil orang kaya yang sering disupirin ya gitu-gitu aja.. Alphard, Vellfire, tapi kalau beruntung… ya bisa dapet S-Class, BMW 7 Series, Rolls Royce, atau setidaknya E-Class deh.

Sedikit ide kalau anda pengen ngendarain mobil keren yang cukup mahal, tapi yang jelas, mobil setara tank… coba ngelamar jadi supir Presiden saja bro..

6. Pembalap

Kalau suka nyupir, tapi pengen ngebut terus, wah ini… jadi pembalap aja bang.

Macam-macam jenis balap bisa diikutin, berbagai jenis kendaraan dan berbagai kelas…

7. Tester, reviewer… blogger!

Di zaman digital begini, review mobil motor dimana-mana ada. Dan modalnya gak susah.

Kalau anda suka yang praktis meskipun prosesnya agak sulit, masuk saja di media-media yang sudah besar.

Yang lebih gampang, masuk ke media yang lebih kecil. Mau yang gampang tapi agak sulit, bangun media sendiri saja..

Sekalian kita masukin di nomor ini adalah blogger otomotif ya.. Enak kan.. Suka motor; bahas motor terus. Suka mobil, ngomongin mobil terooos.. Suka bulldozer, ya bahasnya alat berat teros…

Sekalian juga kita masukin di sini; vlogger otomotif. Salah satu yang mulai ngetren mungkin motovlogger.. Modal action cam dan mic external.

9. Toko aksesoris mobil/ motor

Nah ini asyik juga sih masihan…

Kalau belum mampu punya showroom mobil atau motor, ya punya toko aksesoris dulu juga oke banget kok.

Kalau jual aksesoris yang sulit dipasang, kan biasanya sekalian pasangin di toko, ya bisa lah ya kan icip-icip mobil atau motor keren.

10. Punya ide lainnya? Tambahin di komentar ya.

Oke, itu dia sedikit pilihan usaha dan bisnis di bidang otomotif.

Yang bisa menggeluti tentu bukan cuma yang hobi motor atau mobil doang. Yang punya modal juga bisa banget.

Tapi alangkah indahnya ya kan kalau usaha yang dijalankan adalah yang memang sesuai passion. Bahkan gak dibayar juga gak apa-apa misalnya..

Konsumen: Abang suka otomotif ya?

Pengusaha yang hobi otomotif: Kok tau??? (matanya berninar-binar) Kenapa emang dek?

Konsumen: Oh gpp… ini gratis aja ya bang nyucinya??

Headline news esoknya: Seorang remaja bonyok setelah minta gratisan di tempat cuci motor…

LEAVE A REPLY