Setelah elmuha coba mencerna banyak artikel, foto-foto, serta video Yamaha R25 2019, akhirnya sampai juga di titik kesimpulan sementara.

Lampu New Yamaha R25 2019 hitam doff

Dibanding dua rival terkuatnya, dan jika saya disuruh memilih satu motor saja, maka, Yamaha R25 mungkin jadi pilihannya, dibanding CBR250RR dan Ninja 250 All New. Loh kok gitu, kenapa???

Bukankah mesinnya sama plek dengan gen yang digantikan, dimana sudah meluncur sejak 2014, bahkan mesin tsb katanya didesain sejak 2012, memangnya apa kelebihan R25 2019 ini?

Simpel masbro,

Jawabannya adalah karena trust, dan lebih suka dengan paket yang ditawarkan. Udah ngono tok…? Faktor lainnya adalah.. saya tulis di penutupan..

New Yamaha R25 2019 black matte

Kelebihan Yamaha R25 2019 bukanlah mesin, itu jelas, walaupun sebenarnya mesin Yamaha R25 old itu udah perkasa kok, 0-100 km/jam itu 7 detik, lebih lambat 0.3 detik dari All New Ninja 250, dan lebih lambat 0.8 detik dibanding CBR250RR.

Kalau mau ngincer mesin kenceng, jelas pilihlah CBR250RR, hanya saja, desain yang dibawa itu terlalu agresif, namun kurang terlihat moge, terlalu ramping dan terlalu tajam patahan garis desainnya.

CBR250RR abu
Keren? Jelas keren, tapi desain agresif kadang gak bisa long last…

Sedangkan perbedaan 0.3 detik dari All New Ninja 250, saya kira perbedaan yang masih tipis. Signifikan di track balap, namun hampir gak berarti apa-apa di jalanan Indonesia. Pasalnya, kapan kan ketemu Ninja 250 sebelahan di lampu merah, 1 banding 1000 kemungkinannya. Kecuali sengaja drag test atau acara kopdar.

Namun, meski belum ada pengetesan performa Yamaha R25 2019, elmuha cukup optimis akselerasinya lebih baik, tipis saja, ya 0.1 detik juga lumayan kan 😀

Kelebihan New Yamaha R25 2019

Itu karena Top Speed Yamaha R25 2019 diklaim lebih kenceng 8 km/jam juga, berkat aerodinamika yang lebih baik.

Kalau dibandingkan dengan R25 Old yang mencapai 158.4 km/jam, lalu naik menjadi 166.4 kpj, maka hanya 1 km/jam lebih lambat dari CBR250RR yang bisa mencapai 167.4 kpj. Data itu semua berdasarkan RaceLogic ya, bukan speedometer. Dibanding All New Ninja 250 yang mencapai top speed 162.2 kpj, R25 2019 masih unggul.

See that?

Mesin Old R25 gak lemot kok, cuma memang gak sekenceng CBR250RR, ya wajar masbro… powernya juga beda sekitar 2 dk.

Fitur terbaik New Yamaha R25 2019

Jadi kalau saya kasih score untuk mesin, CBR250RR dapat 9, Ninja 250 8.5, dan R25 dapet 8. Untuk akselerasi 0-100 kpj saja ya… ini paling penting untuk cucuk2an di jalan. Saya kira CBR250RR bisa unggul telak karena adanya Throttle by wire + Sport mode, dan sasis serta suspensi yang rigid.

Lalu kita lihat paket berikutnya;

New Yamaha R25 2019 warna merah cakep

Desain Yamaha R25 memang kontroversial, sebagian bilang bagus, sebagian bilang jelek. Tapi bagi elmuha, desain R25 terbaru ini jelas lebih keren dari old R25. Dan, desain yang mengalir seperti itu, mewarisi R6, jelas bagi saya lebih enak dilihat dibanding desain lancipnya CBR250RR.

Lalu, kok buritan gak berubah?

Ini cukup disayangkan… Tapi andai buritan mirip seperti R6 dan R1, maka itu artinya akan mirip dengan R15, dan itu gak baik untuk diferensiasi… saya kira.

Desain New Yamaha R25 2019

Jadi, untuk ciri khas R25 yang masih menggunakan desain buritan lama, sangat dimaklumi, apalagi desainnya memang keren kok, cuma sudah agak bosan saja. Namun tetap, tidak adanya upaya Yamaha merombak desain belakang R25 memang sangat disayangkan, MT-15 yang baru meluncur kemarin saja bisa kok, malah ciri khas R-series ditempelkan di situ, dengan tetap mewarisi desain khas Xabre/MT series.

Namun R25 2019 jelas unggul mutlak semutlak-mutlaknya untuk yang ini;

dashboard keren New Yamaha R25 2019

Desain dashboard!

(saya sempet ngubek2 nyari nama untuk dashboard motor itu apa, sepertinya memang dashboard)

Kalau di mobil, ini adalah area yang langsung dilihat mata kita ketika mengendarai, selain lihat jalan tentunya.

Semakin indah, semakin betah juga.

New Yamaha R25 2019 moge banget

Dan itu lebih penting ya saya kira. Desain New R25 2019 dibanding R25 old, jauh sekali impresinya. Bahkan dibanding CBR250RR dan Ninja 250 itu juga cukup jauh.

Bagi yang lebih suka riding motor dibanding cuma ngeliyatin motor dari jauh, maka kelebihan Yamaha R25 ini akan sangat signifikan merubah selera kita.

Coba saya tanya, bagian motor yang terlihat ketika kita sedang duduk di atasnya itu apa? hahaha…

Lalu, kelebihan New Yamaha R25 2019 yang signifikan juga antara lain ini;

tapi New Yamaha R25 2019 tetep keren brur

# Upside down fork, unggul dari Ninja 250, setara dengan CBR250RR.

# Ergonomi riding, lebih nyaman dari CBR250RR, setara Ninja 250.

# Desain arm, lebih keren dari Ninja 250, setara CBR250RR.

# Suspensi belakang, meskipun kabarnya R25 belum pakai link monocross, namun lebih keras dari old R25, nikung jadi bisa gak mental-mentul seperti old R25 yang memang didesain agar nyaman. Tetap menjadi kekurangan dari rivalnya, namun lebih baik dari gen sebelumnya.

New Yamaha R25 2019 lampu headlights sipit

# Desainnya cantik mengalir lembut, dilihat dari depan, pojok, samping, pojok belakang, dan dari atas. Dari belakang sih masih mirip yang lama. Tapi bodo amat, kan yang ngeliyatin desain belakang cuma orang lain kalo di jalan:D

# tba

Lalu, bagaimana dengan kekurangan New Yamaha R25 2019?

Pasti ada dong, beberapa sudah disebutkan di atas, mari kita buat list;

# Kurang photogenic, layering dan lekukan desain depan New R25 gak terlalu terlihat di foto.

kekurangan New Yamaha R25 2019 desain buritan

# Desain buritan yang sama persis dengan old gen. Gak jelek memang, tapi kan gak lucu ya ada motor baru tapi desainnya sama dengan yang lama. Mungkin ada yang tergoda untuk modif pakai buritan R15, anyone?

# Mesin tanpa peningkatan power. Dengan beredarnya gosip dan fakta bahwa mesin R25 old itu masih sangat potensial untuk ditingkatkan powernya, maka elmuha berharap, setidaknya ada kenaikan power lah ya, 1 dk pun cukup. Tak perlu All New Engine, ya hanya sedikit optimasi itu cukup lah ya.

Lampu menyala New Yamaha R25 2019
Photos mostly credited to IWB & Yamaha official…

# Gak ada warna putih saat peluncuran. Padahal bisa menjadi pemikat ketika dua rivalnya belum juga menyediakan pilihan warna putih di Tanah Air. Dan… sepertinya New R3 Eropa dikasih!

# tba

Oke, saya kira itu beberapa kelebihan dan kekurangan New Yamaha R25 2019; kalau ada yang ingin menambahkan monggo komentarnya.

Bagaimanapun, New Yamaha R25 adalah yang paling seger karena paling terakhir diluncurkan. Ngeliyat CBR250RR udah bosen, ngeliyat All New Ninja 250 apalagi..

New Yamaha R25 2019 keren kok
Yg matte black cuakep vroh!!

Kalau belum pernah punya motor sport 2 cyl, saya kira New R25 2019 adalah pilihan yang paling tepat untuk dibeli, karena belum banyak yang punya 😀

Kecuali… kalau tergila-gila ama CBR250RR, atau tak bisa lepas dari kejayaan atas nama Ninja… ya itu beda cerita vroh…. btw, ZX6R 2019 baru aja diluncurin, desainnya almost identical to the Ninja 250. Pemilik Ninja 250 jelas diuntungkan, mocil rasa moge, eh… moge rasa mocil? Peace out!

2 COMMENTS

  1. facelift depannya udah cantik bangat, kalo bisa yamaha bikin peningkatan/perubahan lagi di bagian belakang supaya lebih cantik lagi.

    salam dari Timor Leste

    • betul.. semoga secepatnya ada facelift lagi ngerubah desain blkg, plus naikin performa dikit pun cukup.

      salam juga, moga bisa punya kesempatan main ke sana 😀

LEAVE A REPLY