Ini dia the All New BMW 3 Series 2019 yang diberi kode G20, penerus generasi sebelumnya (F30).

BMW Seri 3 2019 G20 Hitam Black

Jelas, inilah BMW Seri 3 paling canggih yang pernah dibuat. Jika eksterior tidak membuat Anda terlena, maka fokus saja pada interior dan teknologinya yang memang pantas untuk sebuah BMW abad ini.

BMW Seri 3 2019 ini diluncurkan awal bulan Oktober 2018 namun baru akan mulai masuk pasar pada Maret 2019 nanti. Yes, masih lama.. Setidaknya Anda bisa mengumpulkan uang dulu jika berminat meminang si beauty yang agile ini.

Semua generasi BMW Seri 3 dari masa ke masa

Lalu seperti apa spesifikasi dan fitur BMW G20?

BMW Seri 3 2019 G20 depan Putih

Sebagai seri BMW paling laris, tentu pabrikan Jerman ini gak main-main ya. Untuk di awal, BMW membuat Seri 3 G20 ini 50% lebih rigid dibanding model sebelumnya.

BMW Seri 3 2019 G20 M Sport

Dimensi G20 meskipun melar dengan panjang 4,709 mm, lebar 1,827 mm, tinggi 1,442 mm dengan wheelbase 2,851 mm, namun bobotnya justru berkurang dari gen sebelumnya, kini bobot Seri 3 terbaru berkisar 1450-1540 kg tergantung model. Sekitar 55 Kg lebih ringan dari F30.

Dimensi BMW Seri 3 2019 G20

BMW Seri 3 2019 (G20) akan tersedia dalam beberapa model yakni; Advantage, Sport Line, Luxury Line, dan M Sport.

BMW Seri 3 2019 G20 Biru belakang
M Sport

BMW G20 membawa kelengkapan standar LED headlights dan Tail-lights, auto climate control, auto headlights dan rain-sensing wiper, pelipatan bangku belakang 40:20:40, dan driver assistance system termasuk Lane Departure Warning serta Collision Warning dengan intervensi pengereman.

BMW Seri 3 2019 G20 Sport dan M Sport

Semua model membawa sistem iDrive 6.0 dengan 8.8 inch display, dan ada opsi iDrive 7.0 dengan 10.25 inch display serta 12.3 inch digital instrument cluster.

BMW Seri 3 2019 G20 Dashboard

Optional lainnya ada juga Laser Headlights, display key, dan Parking Assistant System. Bisa jadi beberapa fitur optional itu akan menjadi standar pada model-model tertentu ketika masuk Indonesia.

Kunci BMW Seri 3 2019 G20
Display key.. (by Autogefühl)

Di sektor mesin, seperti biasanya BMW Seri 3 ditawarkan dalam varian bensin dan diesel. Varian bensin juga ada tipe 320i dan 330i khas BMW. Kedua tipe tsb sama-sama menggunakan mesin berkode B48B20 2.0 L l4 Turbo namun dengan setting output berbeda.

Mesin BMW Seri 3 2019 G20
by Autogefühl

BMW G20 320i 2019 memiliki output mesin sebesar 181 dk pada 5000-6500 rpm serta torsi 300 Nm pada 1350-4000 rpm, dan bisa mencapai kecepatan 0-100 km per jam dalam waktu 7.2 detik saja klaimnya.

BMW Seri 3 2019 G20 putih belakang

Sedangkan BMW 330i 2019, dibekali tenaga 255 dk pada rpm 5000-6500 juga, serta lonjakan torsi menjadi 400 Nm pada rpm 1550-4400. Tipe ini bisa mencapai kecepatan 0-100 km/jam hanya dalam waktu 5.8 detik. Untuk varian diesel, kapan-kapan saja ya kita bahas, karena memang di Indonesia, mesin petrol atau bensin lebih laris ketimbang varian dieselnya.

Spesifikasi BMW Seri 3 2019 G20

Balik lagi nih soal body, selain lebih rigid 50%, dan lebih ringan juga dari gen sebelumnya, ternyata itu adalah hasil dari penggunakan high-strength steel dan aluminium yang lebih banyak. G20 punya weight distribution 50:50, bayangkan betapa nikmatnya mengendarai mobil ini!

BMW Seri 3 2019 G20 Sport Line

BMW G20 juga menggunakan suspensi double-wishbone di depan, dan multi-link di belakang, dengan hydraulic damping system demi meredam goncangan, sehingga hasilnya, membuat BMW G20 Seri 3 2019 ini lebih nyaman namun juga lebih stabil.

BMW Seri 3 2019 G20 Kapasitas Bagasi
Cukup luas bagasinya… (by Autogefühl)

Ditambah lagi, BMW G20 ini punya body bawah yang rata tertutup sehingga membuat drag-coefficient lebih rendah lagi, aerodinamika yang almost perfecto.

Kelegaan BMW Seri 3 2019 G20
Cukup lega di row 2. (by Autogefühl)

Oh iya, kaca depan juga pakai double-glazed acoustic glass untuk meredam suara menjadi lebih senyap, lalu pilar A juga ditambah insulasinya.

Harga BMW Seri 3 2019 G20
by Autogefühl

Soal harga, tentunya belum ada banderol resmi BMW G20 Seri 3 2019 ini, namun sebagai pembanding, saat ini BMW F30 atau Seri 3 tahun 2018 dijual di angka 804 juta untuk 320i Sport, 815 juta untuk 320i Luxury, dan 982 juta untuk 330i M Sport, OTR Jakarta.

Trim pintu BMW Seri 3 2019 G20
Silahkan masuk juragan!!! (by Autogefühl)

Detail fitur dan spesifikasi unggulan BMW G20 Seri 3 2019

Click to enlarge!

Jika melihat sejarah BMW ke belakang, kenaikan harga untuk generasi baru biasanya tidak terlalu sampai bikin pusing, alias naiknya masih cukup tipis. Siapin saja tabungan kita, wah… kita? Saya juga dong kalau gitu? Ehemm…. pengennya sih gitu. Semoga saja 😉

LEAVE A REPLY