Saya sering penasaran, apa sih isi 3 box plus 2 tas ketika mereka melakukan touring?

Tentu tidak semua, sebagian lainnya hanya membawa satu bag yang diikat di jok belakang plus satu tank bag. Sebagian lainnya malah lebih parah, hanya satu bag yang digendong di punggung.

Jenis pelaku touring yang terakhir tsb itu saya btw. emang parah abis.

Karena itulah saya sering bertanya-tanya, kalau saya sudah bisa membawa semua barang yang saya perlukan di tas punggung/ backpack saya, lantas kenapa mereka membawa banyak sekali box ataupun tas?

Setelah saya bertapa ke gunung kedasih untuk mencari jawaban, inilah barang-barang yang mereka bawa!

Jangan terkejut kalau ternyata tidak semua pe-touring benar-benar membutuhkan tiga box pada motor mereka.

Barang yang dibawa saat Touring

Ini barang-barang yang “wajib” mereka bawa saat touring!

1. Pakaian ganti

Termasuk baju, celana, cd, dan sandal… #eh, sandal termasuk pakaian bukan sih?

2. Jaket, jas hujan, gloves, bandana, masker, dsb….

PLUS cadangannya..

Ini termasuk kelengkapan kita berpakaian saat mengendarai motor. Untuk jaket dan jas hujan cadangan, mungkin hanya yang touring jarak jauh.

3. Kamera, tripod mini, power bank, gps/ smartphone

Yang ini mesti didahulukan, hahaha…

Foto dan video adalah oleh-oleh touring yang paling abadi dan bisa dinikmati sama-sama..

Jangan salah, untuk sektor ini, bagi maniak foto dan video, akan cukup banyak yang dibawa. Termasuk di antaranya; kamera mirrorless/ dslr, GoPro/ action cam, flexible tripod, tripod standard, kartu memory cadangan, baterai cadangan, dan power bank yang support kamera digital.

Smartphone yang punya GPS, atau GPS dedicated, sangat perlu ketika kita touring ke daerah yang cukup jauh dan tidak kita kuasai jalannya.

4. Alat mandi danΒ hygiene

Termasuk handuk, tisu kering dan basah, sabun odol dsb, dan antiseptic.

5. Obat-obatan personal di kondisi darurat

Yang penting seperti tolak angin, bodrex, counterpain, betadine, perban, sudah termasuk harus dibawa.

6. Air minum!

Jangan sampai dehidrasi. Bahkan ketika kita tidak haus, kita tetap harus minum bro. Kecuali kalau lagi puasa.

7. Kunci-kunci dan peralatan motor

Barangkali ada sedikit masalah di jalan dan tidak bisa nebeng atau mencari bengkel. Bawa juga tali barangkali motor mogok parah dan mesti ditarik, eh, emang mobil??

8. Busi, aki, dan oli cadangan

Bagi yang touring sangat jauh ribuan KM, ini tergolong perlu bagi sebagian bikers.

9. Surat-surat motor dan ID kita

Kalau yang ini tentu harus banget jangan sampai lupa.

10. Laptop

Oh sorry, ini mungkin hanya bagi yang gak bisa pisah dengan laptop kayak elmuha ini…

Dan kalau touring, mestinya kita bawa laptop tangguh, misalnya ThinkPad. So, lihat juga nih; Harga Laptop Lenovo ThinkPad.

11. Tenda dan alas

Bagi yang berniat touring sambil adventure ke antah berantah πŸ˜€

12. Baju-baju bekas yang masih layak

Bagi yang berniat touring sambil melakukan bakti amal dan sedekah πŸ˜€

13. Kompor, panci, beras, mie instan, dan sayuran

Bagi yang berniat touring berbulan-bulan dan tidak punya banyak uang untuk beli makan di warung nasi πŸ˜€

14. Kursi dan meja lipat

Bagi yang berniat touring tapi ingin masih bisa mengerjakan tugas kantor meski di tengah hutan karet Sumatera atau tepian pantai Aceh πŸ˜€

15. Istri, bagi yang ingin membangun cinta romantis ala bikers.

Aw aw aw…..

Oke bro… yang nomor2 akhir mungkin terlihat becanda, tapi elmuha lumayan serius juga kok πŸ˜€

Itu barang-barang yang sebagian mereka para maniak touring bawa saat touring jauh. Yang touring jarak dekat-sedang, tentu hanya sebagian kecil saja yang dibawa.

Tidak aneh kalau pe-touring membutuhkan box besar di samping dan belakang. Kalau saya ternyata hanya perlu satu tas di punggung, itu cuma karena saya belum pernah touring jauh, kasian ya…. doaΓ­n bro supaya saya bisa mewujudkan touring lintas pulau Indonesia… aamiin πŸ˜€

Daftar barang bawaan touring di atas akan elmuha update kalau ada yang baru di kepala ya…

IMG: F Journoud | Referensi: Banyak blogger, MotoBikerz, dan opini pribadi.

LEAVE A REPLY