Pertama, saya mohon maaf jika blog kangbro mas om tante, tidak ada di daftar, sedangkan sebenarnya termasuk blog motor terpopuler di Indonesia. Mungkin itu karena keterbatasan saya menggali data.

Ngomongin blog motor, mungkin kang IWB Iwan Banaran dan wak haji Taufik TMCBlog paling top of the mind ya.. Dan itu memang selaras dengan prestasi blog beliau2 yang menempati posisi teratas. Bahkan dua blog motor ini juga masuk dalam Top 500 website Indonesia berdasarkan Alexa.

Kunci dalam membuat blog motor sukses jika kita ulik dari para blogger tepopuler mungkin ini; Konsistensi dan kredibilitas. Membangun konsistensi menulis di blog mungkin terdengar mudah, saya pernah ngitungin blognya mas ipan Pertamax7.com beberapa bulan-tahun lalu, itu 13-14 posting per hari. Itu membuat saya takjub. Sekarang sih turun ya frekuensi updatenya 😀 , makanya ranking alexa juga turun drastis, intip di bawah datanya.

Praktek konsistensi menulis di blog ini faktanya sangat berat, setidaknya bagi saya. Bahkan saya menulis satu artikel per hari pun masih belum bisa rutin.

Sedangkan membangun kredibilitas, ini soal lain. Ini seperti gabungan dari berbagai faktor dalam membangun blog. Misalnya blog yang Anda baca saat ini, boro-boro dibilang kredibel, orang konsisten aja belum bisa… oke, langsung intip, ini blog motor terpopuler dan terlaris berdasarkan AISI, berdasar dari ranking Alexa saja.

Blog Motor Terpopuler (Terbaik?) di Indonesia, 2018!

NO ALAMAT BLOG RANK INDONESIA RANK GLOBAL
1 IwanBanaran.com 218 13.636
2 TMCBlog.com 400 22.304
3 Kobayogas.com 1.065 67.671
4 Aripitstop.com 2.123 90.801
5 Pertamax7.com 4.003 210.094
6 BonsaiBiker.com 5.625 286.007
7 WarungAsep.net 5.659 238.823
8 BMSpeed7.com 5.786 309.651
9 RiderTua.com 6.377 318.125
10 EnoAnderson.com 8.687 374.545
11 MotoBlast.org 9.828 438.724
12 ArdiantoYugo.com 11.020 437.365
13 MonkeyMotoBlog.com 11.507 601.041
14 IndoBikerMags.com 11.748 426.180
15 MacanTua.com 14.542 596.920
16 7Leopold7.com 15.983 746.486
17 Triatmono.info 18.472 848.187

*Berdasarkan Alexa tertanggal 22 Jan 2018. Yang dimiringin dan ditebelin, itu rank global lebih baik dari no di atasnya. Ranking akan terus berubah setiap harinya.

Mari kita bahas sedikit satu persatu tren kenaikan dan penurunan ranking-nya…

blog motor terpopuler indonesia

Sebelumnya perlu saya tuliskan bahwa populernya sebuah blog itu (apalagi kualitas) tidak hanya bergantung pada Alexa Rank. Ini hanya satu tool yang memudahkan saja tapi tidak 100% menggambarkan yang sesungguhnya.

Lalu, apa alasan saya membuat artikel ini? Simpel, saya sangat suka dengan dunia blogging dan website, saya hobi membangun website baru, dan tentunya suka penasaran dengan blog dan website lain. Jadi di sini saya bicara bukan sebagai blogger motor, tapi blogger website 😀

Uhm… mungkin ada pemilik blog yang keberatan saya membahas begini, langsung contact saja ya agar saya revisi 😀

INFO: BLOG ELMUHA MENGALAMI SEDIKIT MASALAH SERVER BEBERAPA MINGGU LALU, SEBAGIAN DATABASE HILANG, JADI SCREENSHOT MASING-MASING GRAPH ALEXA JUGA HILANG, BELUM KIYENG MASUKIN SATU2 LAGI… NTAR KAPAN2 YA…

1. IwanBanaran.com

Saya masih ingat ketika cek Alexa IWB.com dan waktu itu masih 60 ribuan. Sekarang sudah 13 ribuan, itu peningkatan yang cukup masif dalam waktu sekitar 7 bulan saja.

2. TMCBlog.com

Sama seperti IWB.com, TMCBlog juga mengalami peningkatan dratis mulai dari Juni 2017, ya… mungkin karena banyak motor baru yang keren-keren di bulan-bulan itu. Sebut saja ada GSX150, R15 v3, dsb.

3. Kobayogas.com

Ya, gak jauh beda, blognya mang kobay juga naik di bulan Mei, dan peningkatannya terbilang masif. Dari 200 ribuan ke 60 ribuan. Banyak motor dan mobil baru mungkin sebabnya…

Mungkin ada yang berpikir bahwa ini gara2 Alexa-nya aja yang lagi naikin ranking2 blog. Fyi, blog saya justru Alexanya turun semua meskipun visitornya naik, jadi saya pikir ini memang karena blog2 yang naik ini naik drastis juga visitornya.

4. Aripitstop.com

Blog-nya kang Ari mau turun lagi tuh, mesti lebih sering update kayaknya 😀 Blog ini naik di bulan Juni, dan rank terbaiknya mencapai di bawah 50 ribu, saat ini sudah 90 ribuan, arah tren-nya menurun.

5. Pertamax7.com

Dan, yaa… Ini yang saya bilang di atas.. Blognya mas ipan ini tren-nya turun terus dalam satu tahun terakhir. Dari posisi tiga besar, sekarang posisi 5. Perbedaan dengan punya kang Ari juga lumayan jauh, 2x lipat. Salah satu sebabnya dari pengamatan saya adalah karena frekuensi updatenya turun.. Faktor lain tentu saja karena banyak blog lain naik 😀

6. BonsaiBiker.com

Ada apa ya di bulan Sept-Nov 2017 kemarin? Jadi kepo saya.. Ya, blog mbah dosen (denger2) yang sering bahas berita kecelakaan dan yang sejenisnya sempat mencapai rank di bawah 100 ribu. Dan kini balik ke kisaran hampir 300 ribu.

Oh iya, di posisi ini, untuk rank global, maka WarungAsep.net yang berada di nomor 6. Kenapa bisa beda begitu antara global dan lokal? Mungkin karena banyak konten WarungAsep yang diakses oleh warga negara lain, tapi visitor lokalnya kalah dari BonsaiBiker.

7. WarungAsep.net

Tren blog WarungAsep ini cenderung stabil ya… Kisaran 200 ribu sampai 240 ribu.. Bolak-balik di rentang itu… Kemungkinan ke depan tren grafik seperti ini, bakal stabil terus sih (berdasarkan pengalaman aja). Kecuali kalau ada artikel yang viral… bakal naik tentunya.

8. BMSpeed7.com

Jujur saja saya cuma sekali dua kali buka blog ini.. Tapi inilah blog yang sepertinya akan terus maju ke depan. Tren-nya naik dalam 1 tahun terakhir.. Lagi semangat2nya ini pasti 😀 Bisa jadi beberapa bulan lagi sudah di 100 ribuan nih.

9. RiderTua.com

Kenaikan tren-nya cukup drastis ya di akhir tahun, mungkin gara-gara ada Ninja dan PCX yang baru? 😀 Belum ada kemungkinan turun… Saya intip, blog ini jadinya banyak bahas mobil juga…. Seperti beberapa blog lainnya sih…

10. EnoAnderson.com

Tren-nya jatuh ke jurang lalu beranjak naik lagi ya…

11. MotoBlast.org

Mirip, tren-nya turun terus dalam satu tahun, lalu sedang beranjak naik sepertinya.

12. ArdiantoYugo.com

Ini tren-nya stabil naik progresif.. Kalau ini blog saya, pasti saya suka liatnya 😀

13. MonkeyMotoBlog.com

Turunnya seperti jurang terjal, jadi kalau jatuh, itu gak langsung jatuh tapi nyangkut dulu di bebatuan.. Bisa gampang naiknya, kalau mau naik tapi, kalau betah di jurang ya bisa juga 😀

14. IndoBikerMags.com

Naik di bulan Februari, mungkin karena ada Suzuki GSX 150 series. Lalu turun lagi perlahan… Blognya mbah dukun ini lebih populer dari blog nomor 11, 12, dan 13 di kancah global. Kenapa? Karena seperti kita tau, blog Indobiker ini kan kontennya banyak Mogenya, yang tentu saja audience-nya lebih meng-global braaay…..

15. MacanTua.com

Mulai dari nomor ini, rankingnya sudah menjauh.. Blog ini sedang stabil di kisaran rank 600 ribuan global. Setelah jatuh dari rank 400 ribuan pada awal tahun lalu.

16. 7Leopold7.com

Blognya om Leo updatenya jarang-jarang, cuma bahas motor yang lebih segmented, gak aneh kalau ranknya masih di kisaran 700 ribuan global. Sempat tinggi di semester pertama, mungkin karena ada R15 v3? I forgot.

17. Triatmono.info

Mirip seperti Pertamax7 ya penurunannya, tapi ini lebih terjal, yang artinya lebih baik sih. Blognya om gus, eh, om apa gus jadi manggilnya 😀 ini rank-nya memang masih di kisaran 500-600 ribuan paling rampingnya..

Dari semua blog di atas, jujur saja saya paling gerah liat tren rank alexa-nya Pertamax7 meskipun sebenarnya turunnya gak terlalu jauh, dari 130 ribuan ke 210 ribuan, masih oke banget. Cuma penurunannya itu tergolong mulus, cuma sempat stabil di bulan Juni.

Blog yang sepertinya akan tetap tinggi adalah IWB, TMC, dan Kobayogas. Lalu BMSpeed7.com, RiderTua.com, dan ArdiantoYugo.com juga relatif bagus progresnya.. yang lain ada kecenderungan turun meski ada naiknya juga..

Lalu gimana dengan blog yang sedang Anda lihat ini? Wah, jauh braaay… Sekarang baru di kisaran rank 900 ribuan, baru 1-2 bulan masuk di bawah 1 juta… Ya mudah-mudahan sih progres-nya terus naik ke atas ya… Biar bisa nampang bareng blogger2 populer Indonesia, yoooooii broooo…

3 COMMENTS

LEAVE A REPLY