Saya sudah pernah ngulik upah minimum Provinsi yang kebanyakan mengenaskan besarannya, lalu besaran UMK 2018 yang sudah agak lumayan terutama kota-kota pengapit Jakarta, dan kali ini, agak drastis bahasannya, langsung ke perusahaan anak kesayangan BUMN Telkom, ya, Telkomsel!

Kerja di Telkomsel, kalau menurut data gaji, itu masih cukup jauh (lebih kecil) dibanding gaji di IJCT. Tapi kalau dibanding Pertamina, sepertinya setara bahkan lebih tinggi di beberapa divisinya. CMIIW. (buset udah berapa tahun gak pake istilah cmiiw ini).

Kadang kalau saya sedang ngulik besaran gaji perusahaan besar BUMN macam Telkom dan Pertamina, saya sering tergoda untuk coba ngelamar. Bukan karena saya ingin dapetin duitnya (well, iya juga sih), tapi untuk menjawab rasa penasaran saya, sesusah apa masuk ke perusahaan2 tsb sehingga gajinya bisa semewah itu.

[Update: Banyak paragraf dihapus di area ini karena visitors sudah puluhan ribu, gak enak nyinyir terus, malu lah]

Dari ngintipin gaji2 Karyawan tetap BUMN Pertamina, atau Telkom dan Telkomsel, kesimpulannya adalah; pasti MAKMUR.

Tak peduli serendah apapun posisinya, sudah tergolong berpenghasilan kelas menengah ke atas. Sudah includes benefit dan bonus loh ya.

Bagaimana jika dibandingkan perusahaan multinational?

Melihat gaji Accounting Manager di Unilever, itu hampir 2x lipat gaji Telkomsel di posisi yang sama. Cmiiw again. Jadi, ya, sebenarnya perusahaan besar multinational itu mungkin lebih mewah lagi penghasilannya.

Tapi kita fokus dulu lah di Telkomsel, wkwk.

Ini benefitnya luar biasa, menurut kabar resmi, disampaikan oleh petinggi Telkomsel, selain tunjangan, bonus, dan berbagai benefit lainnya, ternyata pensiunan juga akan mendapatkan gaji 50% dari gaji saat dia masih kerja, enak banget kan. Bersih itu, yang lain ditanggung.

Oke, ini daftar bocoran gaji karyawan Telkomsel

Namanya juga bocoran, gak 100% valid, ada yang bilang data-data yang di internet itu ngibul, yang aslinya lebih gede, hahaha. Ngiler-ngiler dah kalian…

Ingat ya, daftar di bawah ini adalah kisaran gaji, bukan Take Home Pay (THP). Benefit/ tunjangan dan bonusnya itu guede banget. Ya, anggaplah setara gaji tertera, mungkin 2x gaji, I dunno. Jadi, total dalam setahun, THP pertahun bisa hingga 24x gaji, 30x, bahkan lebih. Tergantung performa masing-masing juga, dan tentu saja, profit tahunan perusahaan.

Ini sudah coba saya sortir dari posisi dengan gaji tertinggi di Telkomsel (minus CEO), hingga posisi yang seperti budak di perusahaan, posisi terendah; intern. hahaha.

1 Vice President, gaji Rp 75,0 juta/bln.
2 Head of High Value Customer, gaji Rp 32,5 juta/bln.
3 Regional Manager, gaji Rp 25,5 juta/bln.
4 Enterprise Solution Manager, gaji Rp 25,5 juta/bln.
5 Manager, gaji Rp 23,8 juta/bln.
6 Promotion Supervisor, gaji Rp 19,5 juta/bln.
7 Production Supervisor, gaji Rp 19,5 juta/bln.
8 Accounting Manager And Office Manager, gaji Rp 19,5 juta/bln.
9 Internal Audit Assistant Manager, gaji Rp 16,5 juta/bln.
10 Sales Operation, gaji Rp 16,5 juta/bln. (ELMUHA.NET)
11 Network Planning and Control, gaji Rp 14,0 juta/bln.
12 Senior Staff / Senior Clerk, gaji Rp 12,0 juta/bln.
13 Corporate Legal, gaji Rp 12,0 juta/bln.
14 Maintenance Supervisor, gaji Rp 8,0 juta/bln.
15 Staff Mobile Apps Developer Community, gaji Rp 8,0 juta/bln.
16 Campaign Development Manager, gaji Rp 8,0 juta/bln.
17 Junior Staff / Account Staff, gaji Rp 7,2 juta/bln.
18 Secretary, gaji Rp 6,1 juta/bln.
19 Staff Marketing, gaji Rp 8,0 juta/bln.
20 Product Development Staff, gaji Rp 6,0 juta/bln.
21 Staff Operation, gaji Rp 6,0 juta/bln. (ELMUHA.NET)
22 HR And Admin Staff, gaji Rp 6,0 juta/bln.
23 Accountant, gaji Rp 6,0 juta/bln.
24 Trainee Program, gaji Rp 6,0 juta/bln.
25 Assistant Marketing And Sales Manager, gaji Rp 5,8 juta/bln.
26 Outsourcing CSR, gaji Rp 5,1 juta/bln.
27 Sales, gaji Rp 4,8 juta/bln.
28 Trainee, gaji Rp 4,5 juta/bln.
29 Graphic Designer, gaji Rp 4,0 juta/bln.
30 Management Trainee, gaji Rp 4,0 juta/bln.
31 Graduate Development Program, gaji Rp 4,0 juta/bln.
32 IT Analyst, gaji Rp 4,0 juta/bln.
33 Web Developer, gaji Rp 4,0 juta/bln.
34 Sales Staff, gaji Rp 4,0 juta/bln.
35 Back Office Staff, gaji Rp 4,0 juta/bln. (ELMUHA.NET)
36 Staff Administrasi Operasional, gaji Rp 4,0 juta/bln.
37 IT Maintenance Staff, gaji Rp 4,0 juta/bln.
38 Back Office, gaji Rp 4,0 juta/bln.
39 Customer Service Supervisor, gaji Rp 4,0 juta/bln.
40 Technical Supervisor, gaji Rp 4,0 juta/bln.
41 HR Staffing And Development Specialist, gaji Rp 4,0 juta/bln.
42 Customer Service Professional, gaji Rp 4,0 juta/bln.
43 Customer Service Representatives, gaji Rp 4,0 juta/bln.
44 Technical Trainees, gaji Rp 4,0 juta/bln.
45 Administration Staff, gaji Rp 4,0 juta/bln.
46 Customer Services, gaji Rp 3,8 juta/bln.
47 Technical Support, gaji Rp 3,6 juta/bln.
48 Customer Service Staff, gaji Rp 3,4 juta/bln.
49 IT Support, gaji Rp 3,2 juta/bln.
50 Call Center, gaji Rp 3,1 juta/bln.
51 Customers Service Professional, gaji Rp 2,5 juta/bln.
52 Graduate Internship Program, gaji Rp 2,5 juta/bln.
53 Client Advisory Sales, gaji Rp 2,5 juta/bln. (ELMUHA.NET)
54 Operational Maintenance Center, gaji Rp 2,5 juta/bln.
55 Inbound Call Center Staff, gaji Rp 2,5 juta/bln.
56 Customer Service, gaji Rp 2,5 juta/bln.
57 Administration Support, gaji Rp 2,5 juta/bln.
58 Admin Project Telekomunikasi, gaji Rp 2,5 juta/bln.
59 Grapari Staff, gaji Rp 1,5 juta/bln.
60 Sales Intern, gaji Rp 1,5 juta/bln.
61 Direct Sales Supervisor, gaji Rp 1,5 juta/bln.
62 IT Engineer, gaji Rp 1,5 juta/bln.
63 Mining, gaji Rp 1,5 juta/bln.
64 Koperasi Karyawan, gaji Rp 1,5 juta/bln.
65 Internship, gaji Rp 0,6 juta/bln.

Gak sengaja liat gaji staff grapari, kok kecil ya.. Saya kira ngikut UMK, kalau di Bekasi kan bisa ngikut hampir 4 jutaan.

Daftar gaji karyawan Telkomsel di atas ini agak rancu sebenarnya. Karena beberapa posisi ada yang double, saya cukup yakin itu karena beda divisi atau bidang, tapi gak dituliskan.

Kalau Anda adalah salah satu yang saat ini kerja di Telkomsel, bolehlah nambah2in info di sini, please… πŸ˜€

Ya, setidaknya Anda bisa dapat gambaran seperti apa makmurnya pegawai Telkomsel di Indonesia, terutama untuk karyawan tetap dan posisi staff. Semoga berguna dan jika Anda bermimpi bisa bekerja di perusahaan besar Tanah Air, semoga berhasil mencapainya! πŸ˜‰

Ngulik Gaji Karyawan dan Staff Telkomsel, Seberapa Dahsyat?
Tagged on:                     

51 thoughts on “Ngulik Gaji Karyawan dan Staff Telkomsel, Seberapa Dahsyat?

  • Mar 22, 2018 at 6:24 am
    Permalink

    kok posisinya gabung sama grapari πŸ™‚ angka diatas itu posisinya gabungan semua perusahaan kayaknya
    kalau telkomsel nama posisi tak seperti itu yang kerja di grapari itu beda lagi outsourcing mas… saya rasa tak ada karyawan yang mau share gaji aslinya…tentunya tetap classified lah.. biar lah jadi mistery buat semua …

    Reply
    • Mar 22, 2018 at 8:11 am
      Permalink

      ya, setau saya staff grapari memang outsourcing, termasuk CS juga kan ya. tapi ya gak apa-apa. kan judulnya masih telkomsel.

      tujuan awal saya ngulik juga sekedar pengen tau aja kok, gak mungkin akurat, tapi bukan berarti tidak akurat sama sekali, itu data di atas udah saya bandingin dari curhat karyawan langsung, plus dari berita2 valid yang disampaikan petinggi telkomsel, lumayan nyambung laah, masuk akal datanya.

      tapi kalo misal mba nya punya data lebih valid, bolehlah bagi2 infonya πŸ™‚

      Reply
      • Apr 2, 2018 at 7:23 am
        Permalink

        kalo staff nya emg dr pt telkomsel,, outsourcing hanya dr pelayanan.

        Reply
  • Apr 1, 2018 at 12:22 pm
    Permalink

    Saya tahun ini baru masuk di Telkomsel. Untuk gaji fresh graduate, basic salarynya 14jt-an/bulan. Tapi setelah ditambah dengan tunjangan dan bonus, sebulan rata – rata 24 juta. Semoga membantu.

    Reply
    • Apr 3, 2018 at 3:44 am
      Permalink

      wah sip thanks! congrats btw πŸ™‚

      Reply
    • Apr 3, 2018 at 3:50 am
      Permalink

      oh iya, posisi apa kalo boleh tau. 14 jt berarti udah masuk wilayah kuning, padahal fresh graduate, cakep bener dah Telkomsel πŸ˜€

      Reply
    • Jul 12, 2018 at 8:08 am
      Permalink

      wahh posisi apa nih bang 14jt/bln?? dan kalo boleh tau fresh graduate dari mana bang??

      Reply
  • Apr 2, 2018 at 7:22 am
    Permalink

    wkwkkwkw kalo di grapari Outsourcing CSR gaji Rp 5 jutaan bener tergantung vendor,,kalau grapari mitra gaji csr nya 3 jutaan,,metok nya sih 3 jutaa,,dah jelas yah πŸ™‚

    Reply
    • Apr 3, 2018 at 3:47 am
      Permalink

      oke oke.. haha.. thanks.

      eh tapi itu udah include semua kah πŸ˜€

      Reply
    • Oct 31, 2018 at 1:29 pm
      Permalink

      Jd gini, grapari tu ada 2 jg, ada yg grapari dari tsel lgsg ada yg dari vendor, nah yg dari tsel lgsg gajinya sepantaran gaji teller dan cs bank lbh 1 atau 2 jt aja paling hehe dan semua itu outs,kecuali spv nya hehe cmiw

      Reply
  • May 4, 2018 at 2:57 pm
    Permalink

    untuk di grapari nya cs 5 jutaan, grapari mitra 3.8,,

    Reply
    • May 4, 2018 at 5:59 pm
      Permalink

      sip, thanks.

      btw itu udah total (THP) semua apa belum ya?

      Reply
  • May 29, 2018 at 1:06 pm
    Permalink

    Kalo temen ane sama senior dari telkom sama binus masuk gptp gaji telkomsel standar 6,5jt di staff network (NSA,rtpo) karyawan tetap, cuman ada aja bonusnya lain lagi lebih besar. Beda sama vendor dan outsource (agent) . Agent aja ada lemburan, tcash, reimburse, uang makan.
    Fyi outsource tsel ada kisel, infomed, agit, kam. Kebijakan gaji nya berbeda.
    Vendor tsel ada huawei, ericson dll. Itu semua agent

    Reply
    • Mar 20, 2019 at 5:04 am
      Permalink

      Sy d tsel baru setahun. Betul tahun ini sudah naik, THP sebulan bisa 16jt.
      Kalo basic salary fresh grad 14jt itu nggak ada. Tapi kalo THP bisa segitu.

      Reply
  • Jun 23, 2018 at 10:06 am
    Permalink

    yang jelas, kebanyakan org yang kerja disini mau outsourching atau kartapnya , sama sama betah

    Reply
  • Jul 21, 2018 at 10:42 am
    Permalink

    IT enginer gaji 1-3jt/bln. Mending jadi IT enginer di facebook/google gaji nya bisa aampe 100jt/bln. Engga perlu sarjana lagi cuma butuh skil IT 70% bisa masuk sanah

    Reply
  • Aug 9, 2018 at 4:29 am
    Permalink

    Sekedar info gan,

    Trainee 4jt-an 8x gaji selama 6 bulan
    Entry Level PegTap 9jt-an 19x gaji per tahun

    Belum termasuk makan, kartu halo, tcash, dsb dsb dsb dsb 😝

    Reply
    • Aug 13, 2018 at 10:42 am
      Permalink

      nice info gan, thanks πŸ˜€

      assooy banget yak gaji + bonusnya, haha

      Reply
  • Sep 14, 2018 at 5:49 am
    Permalink

    Ane lagi tandem grapari mitra , kalo udh fix masuk ,gaji kisaran berapa yah ? Soalnya sampe skrg blm ada kejelasan gaji

    Reply
    • May 26, 2019 at 2:03 pm
      Permalink

      Akhirnya berapa gajinya gan? Saya juga mau tandem malah

      Reply
  • Oct 13, 2018 at 5:04 am
    Permalink

    saya salah satu staff baru di telkomsel.
    di telkomsel posisinya general.
    staff, supervisor, manager, GM, VP.
    tar ada tingkatannya lagi.
    jadi mau kerja didivisi apa aja gajinya sama, paling beda tingkatan πŸ˜€
    cape/ gabut asal titelnya sama gajinya sama.

    Reply
    • Oct 20, 2018 at 12:06 pm
      Permalink

      nah ini!!!

      thanks gan nice info πŸ˜€

      Reply
  • Oct 31, 2018 at 1:26 pm
    Permalink

    Ahaha salah semua itu gan, gaji staf yg baru lulus trainee aja udaj 2 digit skrg eheh cmiiw belum yg lain lainnya hehe

    Reply
    • Oct 31, 2018 at 4:13 pm
      Permalink

      yeah, mungkin. just like I said πŸ˜€

      Reply
  • Dec 10, 2018 at 2:01 am
    Permalink

    Kalau untuk yang seperti karyawan di majelis ta’lim telkomsel itu kira kira gajinya berapa ya ??? Kepo nih soalnya dia kan masih masuk ranah telkomsel juga kan ???

    Reply
    • Dec 10, 2018 at 2:50 pm
      Permalink

      Ayo barangkali ada yg tau bisa bantu jawab..

      Nebak2 sih sepertinya setara ama yang outsource seperti CS mungkin ya…

      Reply
  • Dec 16, 2018 at 9:00 am
    Permalink

    Mohon informasinya gaji /selary, jabatan nya TL di graPari telkomsel super mall karawaci

    Reply
  • Mar 10, 2019 at 6:40 pm
    Permalink

    Ane outsorc di telkomsel, vendor ane dari KAM, mungkin ane sekarang gajinya paling kecil disana, sekitar 5jt,an lebih tepatnya 4 ,950.000 plus uang tcash 125rb perbulan,
    Klw udah TL di grapari telkomsel setau ane sih sekitar 6-8jtan tergantung performa juga πŸ˜€

    Reply
    • Mar 11, 2019 at 1:42 am
      Permalink

      Nice info sist.. thx. lumayan lah ya outsource segitu πŸ˜€

      Reply
    • Apr 11, 2019 at 12:57 pm
      Permalink

      Itu kakak di kota mana ya kak? Apakah sesuai dgn UMK? Atau meningkat setelah kontrak baru? ☺️

      Reply
  • Apr 21, 2019 at 12:10 pm
    Permalink

    Di kota mana bro. Kita sama KAM hehe

    Reply
  • May 28, 2019 at 4:33 pm
    Permalink

    Data diatas yg warna ungu kebawah agak rancu deh, setau saya ga segitu. Saya di telkomsel udah 3 tahun, posisi staff SOO (sales outlet operation), kerjaan mantengin distributor sama outlet penjual pulsa. Tahun 2018 pendapatan di spt 300an juta, sile itung bulanannya. Itu exclude uang makan siang, plafon halo, uhpd dan benefit lainnya.

    Reply
    • May 28, 2019 at 4:48 pm
      Permalink

      Yep saya pikir juga gitu. Makanya saya percaya bahwa datanya banyak yang ngibul alias aslinya jauh lebih gede. Pretty sure anda masuk golongan kuning kalo soal gaji.

      Reply
  • Jun 22, 2019 at 3:15 am
    Permalink

    kalo mikir selera mau jd pengusaha buat nyamain gaji, mungkin lebih baik anda bekerja dulu, nabung, daripada mikirin usaha yg belom terealisasi, berapa persen di dunia ini orang bs langsung sukses dgn berwirausaha, toh dgn bekerja bs buat nambah pengalaman juga untuk mulai usaha

    Reply
    • Jun 22, 2019 at 5:03 am
      Permalink

      Anda betul πŸ™‚

      Reply
  • Jun 26, 2019 at 6:17 am
    Permalink

    Saya dari Telkomsel, berada di area marketing, gaji 2 digit belum dihitung bonus dan benefit, total kira2 20jutaan.

    Reply
    • Jun 27, 2019 at 6:34 am
      Permalink

      Thanks bro dah sharing πŸ™‚

      Reply
  • Jul 20, 2019 at 1:55 pm
    Permalink

    gua kerja jadi CSR di grapari mitra baru 3 bulan. gaji gua dapet 4,6 perbulan. Dan sedikit cerita aja, Jadi CSR di grapari tidak semudah yg di bayangkan. tetep target kita selain pelayanan itu ada (SALES). kita jadi CS cuman kedok doang sih.. intinya kita di tuntut selalu jualan kartu pasca bayar (kartu hallo) . Spv grapari tidak pernah menanyakan bagaimana di pelayanan, gimana pelayanan yang baik. di otak mereka cuma target target target harus ke capai. Di tambah jam kerja nya yang melebihi jam kerja, lembur terus. gaada uang lembur karena uang lembur sudah termasuk gaji. Terus resiko nya sangat besar, di marahin pelanggan, sampai temen saya sampai di ludahin. Padahal mereka marah saya telkomsel sebenernya cuman ya kita harus siap jadi sasaran kesel mereka. Dan harus siap di hari lebaran pun kerja. Tidak ada kata cuti bersama. kalo masalah libur perbankan lebih manusiawi sih, kalo telkomsel apalagi kerja nya grapari udah deh kalian susah dapet libur yang bener bener layak.

    Reply
  • Aug 6, 2019 at 3:44 am
    Permalink

    posisi dan gaji yg tertera diatas tdk sesuai dgn struktural yg ada di telkomsel. gaji pun jauh lbh besar dr ini, karyawan organik plg bawah mmg nilai gaji sdh 2 digit. Pokoknya gede lah.

    Reply
    • Aug 6, 2019 at 7:22 am
      Permalink

      yes, kan saya juga udah bilang gitu di artikel.

      Reply
  • Jul 15, 2020 at 3:13 am
    Permalink

    halo, sedikit nambahin nih. Saya alumni telkomsel dan sekarang di Link Aja. Gaji min 2 tahun pengalaman (posisi senior) 10 jutaan. Belum termasuk bonus yang lain hampir 6 jutaan. Semangat ya buat yang ingin daftar di Telkomsel.

    Reply
    • Jul 15, 2020 at 3:38 am
      Permalink

      Thank you infonya πŸ™‚

      Reply
    • Aug 13, 2020 at 8:34 am
      Permalink

      Hay bg, izin tanya dong sarannya aku freshgraduate kalo untuk cwek di telkomsel enaknya posisi apa yah? Yang paling masuk kualifikasi itu CSR dan Agent Contact Center nah menurut abg gimana yah? Thank you 😊

      Reply
  • Jun 20, 2021 at 3:31 am
    Permalink

    Staff claim asuransi kesehatan gajinya brpa ya kak

    Reply
  • Jul 8, 2021 at 8:21 am
    Permalink

    Gaji staff under KAM hanya 5.2jt .
    Apa karena WFH, telkomsel ngurangin gaji OS.

    Reply
  • Jul 19, 2021 at 4:23 pm
    Permalink

    Telkomsel itu level nya staff (band 1) , supervisor/officer (band 2), manager (band 3), GM (band 4), VP (band 5) , EVP (band 6)

    Di staff (band 1) itu kisaran 300-400 juta spt tahunan nya, jadi anggap di bagi 12 rata dr spt trsbut, untuk Staff (band 1) kurang lebih 1 bulan nya 25 – 33 juta sebulan
    Itu kalau di bagi rata ya, klo thp 1 bulan gk selalu sama krena dibulan2 trtentu muncul bonus, jd gampang nya spt tahunan di bagi 12 aja utk gambaran nya

    Yg ngebedain tiap2 orang kadang dr lembur maupun performance nya

    Reply
    • Jul 22, 2021 at 4:28 pm
      Permalink

      thank you ya infonya, very nice!!

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *