Motor-motor sekarang itu irit-irit bensinnya. Namun seirit-iritnya motor, kalau cara bawanya agresif, ya bisa lebih boros juga. Tapi kalau motornya udah irit banget sih, biar agresif juga masih tergolong irit.

Motor bertenaga besar, kencang, tapi boros, itu biasa. Yang keren itu, kencang, tapi irit. Kelebihan motor irit bensin ini asik banget loh, yakni gak perlu sering-sering cape ngantri di POM bensin. Apalagi kalau motor sport yang punya kapasitas tank 3x lipat motor matic/bebek, sekali isi full bisa untuk mingguan. Tapi keiritannya kalah jauh ama motor bebek sih, bener nih, bebek harus dilestarikan bro.

Untuk Anda yang mencari motor super irit BBM, berdasarkan pengujian normal digunakan sehari-hari, alias bukan dari klaim pabrikan, berikut elmuha sajikan daftar motor paling irit 2017.

*Catatan, kadang ada penguji keiritan BBM motor yang mendapatkan hasil lebih baik, misalnya Verza yang bisa didapat figure 78 km per liter oleh TMCblog, Tujuh puluh delapan. Itu sih edun ya. Tapi lebih banyak pengguna yang dapat normal-normal saja, sekitar 50 km/liter.

Daftar Motor Paling Irit Konsumsi BBM

*Penggunaan harian untuk pengguna yang lebih “rata-rata”. Most of the test done by media Otomotifnet.

Motor Bebek/ Moped Paling Irit Bensin

1. Honda Revo FI: 57,3 km/liter
2. Yamaha Vega Force: 55,6 km/l
3. New Honda Supra X125 FI: 51 km/l
4. Suzuki Satria F115 Young Star: 50 km/l
5. Suzuki Shooter 115 FI: 49,7 km/l
6. Honda Blade 125 FI: 49,6 km/l
7. Yamaha MX King 150: 48 km per liter
8. Honda Supra GTR150: 45 km/l

Motor Skutik/ Matic Paling Irit Konsumsi Bensin

1. Honda Vario 125 eSP CBS ISS: 48,1 km/liter
2. Honda Vario 150 eSP: 48 km/l
3. Yamaha NMAX: 48 km/l
4. Yamaha Grand Filano: 48 km/l
5. All New Honda BeAT eSP Sporty: 48 km/l
6. Yamaha New Fino 125 Blue Core: 47,6 km/l
7. New Honda Scoopy eSP: 47 km/l
8. New Yamaha Mio M3: 46 km/l
9. All New Yamaha Soul GT: 45 km per liter

Sekali lagi, keiritan konsumsi BBM motor sangat dipengaruhi oleh cara kita berkendara. Dan menurut pengalaman elmuha, satu jenis motor yang bisa sangat berbeda figure keiritan bensin antara satu pengguna dengan pengguna lainnya adalah motor skutik atau matic. Satu orang bisa irit banget, orang lain bisa boros banget. Namun secara umum, motor matic 110-150 cc punya keiritan yang sangat baik, 45-48 km per liter itu tergolong irit. Mau lebih irit gampang, pakai Revo atau Vega aja. 😀

Motor Sport (dan sport fairing) Paling Irit Konsumsi BBM

1. Yamaha R15 v3: 45 km/ liter
2. Honda Verza 150: 44,9 km/l
3. Yamaha All New Byson FI: 44,6 km/l
4. All New Honda CBR150R: 42,4 km/l
5. All New Honda CB150R StreetFire: 41,5 km/l
6. Yamaha Xabre: 40 km/l
7. Honda New MegaPro: FI 40 km per liter

Nah, motor jenis sport juga seringnya punya figure konsumsi BBM yang berbeda-beda satu pengguna dengan lainnya. Yamaha R15 v3 misalnya, bisa sangat mudah mendapat figure 45 kpl, namun sanggup juga meraih figure 50 kpl untuk luar kota dengan gaya riding yang lebih sopan. Verza, seperti dikatakan di awal, mungkin sekali bisa lebih irit hingga lebih dari 50 kpl.

Namun daftar hasil test di atas bisa kita katakan cukup fair berdasarkan penggunaan normal dan rata-rata pengguna. Ibaratnya sih; emang segitu. Gitu lah. Lagi pula, rata-rata data adalah berdasarkan test satu media, alias tidak campur2. Yang tidak ada di tabel adalah Vixion, memang elmuha belum nemu nih figure yang setara model pengetesannya. Namun Vixion R, mestinya tidak berbeda jauh dari R15 v3.

Kesimpulan; Kembali ke paragraf awal, motor zaman now itu irit-irit banget, tapi kencang. Semua kondisi bisa mempengaruhi keiritan konsumsi bensin motor, tergantung cara berkendara juga, dan bobot yang dibawa motor. Satu test tidak bisa selalu dijadikan rujukan mutlak.

Kemudian, beberapa motor yang tidak masuk daftar, bisa jadi karena luput dari pengetesan, atau karena memang figurenya terlalu jauh dari rivalnya, alias lebih boros.

Bonus, motor sport fairing 250cc dua cylinder, siapa yang paling irit? Jawabannya mudah ya, CBR250RR, lalu diikuti R25, dan Ninja 250 gen 2013. Ninja 250 2018 yang terbaru? Belum tau itu mah 😀

Terms: konsumsi bbm motor 2017, motor irit bensin, motor sport teririt bbm, mx king 150 boros

LEAVE A REPLY