Kemarin, ada bocoran semacam brosur untuk harga cicilan atau kredit motor dambaan kaum Adam zaman now, Kawasaki Ninja 250 FI generasi terbaru 2018!

Harga cicilan kredit kawasaki ninja 250 fi 2018

Lalu seperti kebiasaan elmuha yang suka kepo, akhirnya saya hitung, dan saya terhenyak… Apa-apaan ini bunganya ngeri banget, jangka waktu 3 tahun dengan bunga 56%, are you kidding me?! (untuk simulasi DP 11 juta, jika DP 21 jt, bunga total 50.4%)

* Yang penasaran tabel harga cicilan, silahkan scroll, ada di bag paling bawah halaman.

Tapi ya begitulah, banyak harga cicilan kredit motor di Indonesia ini yang tidak suka mengumbar berapa bunga cicilan kredit, alias hanya menyantumkan harga DP atau uang muka, serta biaya cicilan per bulan untuk sekian tahun. Udah.. Dan bagi yang malas menghitung, ini bisa jadi sangat merugikan.

Lumayan kan, kalau 500 ribu per bulan kita alihkan ke tabungan misalnya, daripada ke bunga cicilan yang terlalu tinggi? Ini contoh untuk motor Ninja 250, kalau motor lebih murah, pasti perbedaannya lebih kecil.

Lalu gimana dong solusinya?

Beli CASH! Bagi yang punya duit nganggur. Kalau gak nganggur, eman-eman ya beli motor, mending buat modal gedein usaha, wkwk. Oke, yang bisa beli CASH gak usah kita bahas.

Gimana cari kredit yang bunganya kecil?

Susah, tapi bisa. Kalau Anda gak ada masalah dengan pengajuan kredit, dan pemasukan Anda cukup besar (harusnya gitu, kan yang mau dibeli adalah motor seharga mobil bekas masih layak pakai, ya kaan), maka Anda bisa ajukan ke perusahaan leasing yang paling kredibel, paling gede asetnya, bank!

by Jan Wau.,

Tanpa mengajukan ke bank, sebenarnya kita masih bisa memilah-milih mana dealer yang ngasih penawaran harga cicilan kredit Ninja 250 2018 yang termurah, sayangnya saya gak bisa bantu, karena beda daerah bisa jadi beda perusahaan leasing yang diajak kerjasama.

Jadi, Anda saja yang menghitung berapa perbedaan bunga masing-masing leasing yang bisa Anda pilih. Ada FIF, Adira, OTO, dsb… Namun yang saya lihat, banyak dealer yang mengatur pembiayaan leasing secara mandiri (walaupun kayaknya tetap berhubungan ama leasing besar).

Berapa idealnya bunga kredit motor? Ini tergantung persepsi Anda.

Kalau saya, untuk jangka waktu 3 tahun atau 35 bulan + DP, itu 30% per 3 tahun. Atau gampangnya kalau dibagi 3 ya 10% per tahun, gitu aja biar gampang. Tapi bunga semacam ini palingan cuma bisa didapat dari cicilan melalui bank. Dan DP lebih besar. Untuk harga motor 70 juta misalnya, minimal 14 juta. Tetap, jauh lebih kecil bunganya dibanding leasing biasa.

Kalau yang saya sampaikan di atas, 56%, berarti pertahunnya 18.6% kan? Itu terlalu tinggi menurut saya. Dan percaya atau tidak, ini bukanlah bunga motor tertinggi yang ada di Indonesia. Saya iseng menghitung beberapa brosur cicilan motor lain, dengan skema yang mirip (DP 10jt cicilan 3 tahun), bunganya ada yang 59%, bahkan 62%. Ngeri kan. Mending beli cash dah kalo gini. Atau setidak-tidaknya leasing di bank, atau minjem duit di bank.

Jujur saya gak paham kenapa bunga cicilan motor lebih tinggi dari cicilan mobil. Ada yang mau jelasin ke saya?

Setinggi-tingginya, ya 15% lah per tahun, alias 45% total bunga setelah 3 tahun.

Kredit Ninja 250 2018

Cara ngitungnya gimana? Well, saya gak bisa ngajarin itu, tanya ke anak SD, SMP, atau SMA saja ya. Yang anak kuliahan pastinya ngerti lah gimana ngitungnya.

Kalau saya, biasa ngitung itu secara keseluruhan saja, gak perlu ngitung secara detail. Yang penting, dalam waktu 3 tahun, berapa total bunga yang harus dibayar. Dan saya punya standar ideal sendiri untuk waktu 1, 2, 3, dan 4 tahun. Kalau 5 tahun kayaknya kelamaan ya.

Rumus ngitungnya yang gampang aja, total DP + total cicilan sekian tahun. lalu dikurang harga motor cash, kalikan 100, dan dibagi harga motor cash.

Mengajukan ke bank biasanya lebih kecil bunganya, tapi yang saya dengar-dengar, debt collectornya lebih ganas, jadi Anda jangan sampai telat lah bayar cicilannya.

Atau, bisa juga Anda pinjam uang cash di bank, bukan di program cicilan motor. Bunganya tetap lebih terjangkau dibanding melalui leasing motor.

Yang jelas, entah itu Anda kredit di OTO, atau Adira, atau perusahaan leasing lainnya, coba hitung dulu.. Dan pastikan itu adalah cicilan resmi dari perusahaan tsb, alias gak ditambah-tambahin ama dealer (secara umum, merk apa aja), bukan suudzon, tapi saya gatal aja banyak cicilan yang terlalu tinggi bunganya.

Namun, kembali lagi, bunga tinggi atau rendah itu cuma soal persepsi. Mungkin menurut Anda, bunga 56% dalam jangka waktu 3 tahun itu fair-fair aja, ya monggo silahkan. Biasanya pengajuan kreditnya juga lebih mudah dan lebih cepat. Kelebihan dan kekurangan sih ya…..

Atau, untuk sebagian Anda yang menganggap bunga bank itu riba, ya monggo tinggalkaan…

Anyway, seperti saya janjikan, ini daftar harga kredit cicilan motor Ninja 250 2018 yang saya salin dari bocoran brosurnya.

Motor Tcakepp | Credit; TMCblog

Harga Cicilan Kredit Motor Kawasaki Ninja 250 FI Gen Terbaru 2018

Tabel pertama ini versi Special dengan warna hijau motif hitam. Untuk versi standar, kurangin aja kira-kira 90 ribu rupiah dari setiap angka cicilan.

Ninja 250 Special Edition Rp 64.300.000
UANG MUKA 11X 17X 23X 29X 35X
10 juta 5996 4214 3377 2895 2586
11 juta 5890 4141 3319 2845 2543
12 juta 5811 4095 3290 2826 2530
13 juta 5705 4021 3231 2776 2486
14 juta 5599 3947 3172 2726 2442
15 juta 5493 3873 3113 2676 2397
16 juta 5387 3799 3055 2626 2353
17 juta 5281 3725 2996 2576 2309
18 juta 5175 3651 2937 2526 2264
19 juta 5069 3577 2878 2476 2220
20 juta 4963 3503 2820 2426 2176

*Cicilan dalam ribuan rupiah

Ninja 250 ABS Special Edition MDP Rp 72.400.000
UANG MUKA 11X 17X 23X 29X 35X
11 juta 6765 4755 3810 3266 2918
12 juta 6675 4681 3752 3216 2874
13 juta 6584 4639 3727 3201 2866
14 juta 6478 4565 3668 3151 2822
15 juta 6372 4491 3609 3101 2777
16 juta 6266 4417 3550 3051 2733
17 juta 6160 4343 3492 3001 2689
18 juta 6054 4270 3433 2951 2644
19 juta 5948 4196 3374 2901 2600
20 juta 5842 4122 3315 2851 2556
21 juta 5736 4048 3257 2801 2512

*Cicilan dalam ribuan rupiah. Versi ABS non SE cuma beda 500 rebu, jadi cicilan juga cuma beda dikit, sekitar 25 ribuan.

KESIMPULAN: Bagaimanapun, banyak orang yang akan memilih untuk kredit di leasing yang kerjasama dengan dealer, meskipun bunganya tinggi. Satu saran mungkin yang bisa saya sampaikan, coba ambil skema cicilan Ninja 250 2018 di atas, dengan DP setinggi mungkin, dengan DP 21 juta rupiah misalnya, Anda bisa menghemat bunga 6%, lumayan.

Terakhir, semoga curhatan saya di atas soal harga kredit Kawasaki Ninja 250 FI 2018 bisa berguna dan bermanfaat, maaf jika ada kesalahan kata atau kekeliruan, dibawa santai aja yak.. hahaha… Sekian sampai jumpa…

Terms: harga kredit ninja 250, kredit ninja 250 fi, Ninja 250 R 2018 Dp 35 jt an, DP kawasaki 250, kredit kawasaki ninja 250, kredit ninja 250 2018, cicilan mtr ninja 250 R 2017/2018, kredit ninja 250, Kredit ninja 2018, kredit ninja

LEAVE A REPLY