Adalah motor cruiser touring adventure…

Honda CRF250 Rally yang baru diluncurin kemarin, harus kita akui, super keren, high-quality, tapi cuma dikit yang bakal bisa “ngerasain.”

Seat height tinggi banget hampir 900mm, memang banyak banget pecinta motor adventure yang tingginya di atas 170cm, tapi ini jelas bukan untuk tinggi rata-rata orang Asia.

Honda CRF250 Rally
Credit: Honda.co.uk

Meskipun menyandang Rally, tapi menurut elmuha, ini motor 75% lebih ke adventure off road. Bukan motor touring yang kebanyakan cruising di aspal.

Harga CRF250 Rally terhitung sangat murah, tanpa mengorbankan quality, sepertinya AHM mengambil margin tipis untuk motor ini, “gak AHM banget” tapi sangat dimaklumi karena motor ini bukanlah motor yang bakal laris banget. Harga CRF250 Rally bisa dibilang setara CBR250RR yakni 62,9 juta rupiah, dan orang yang belum kelebihan duit, tentu mending ambil CBR250RR. Kalau udah banyak duit beda soal.

Jadi, CRF250 Rally ini menurut elmuha, lebih cocok dijadiin motor off-road nya AHM. Di bawahnya mungkin akan ada CRF150 Rally, gak tau kapan dan apakah akan ada atau tidak. (watch out KLX150!).

Dan yang lebih menarik adalah, jika AHM (dan Yamaha), mau membuat motor touring semi adventure seperti CB500X karena lebih cocok untuk kebanyakan orang Indonesia. Tau kan kalau CB500X adalah moge terlaris Honda AHM, pernah denger sih gitu. Ya at least salah satu yang terlaris.

Nah, harga CB500X itu, kalau di luar, bedanya gak terlalu drastis dibanding CBR250R (ya, di luar belum ada CBR250RR yang baru). Jadi kalau dalam rupiah, harganya sekitaran 85 jutaan rupiah. Nah, akibat PPnBM, harga CB500X ini melonjak drastis menjadi 150 jutaan di Indonesia.

Coba renungkan deh…

Secara nilai, motor CB500X itu gak lebih (banyak) dari 90 juta rupiah, mahal cuma karena pajak.

Honda CB500X
Credit: Honda.co.uk

Gimana, kalau AHM bikin ini motor dalam kapasitas 250cc saja, dua cylinder, bisa berbasis CBR250RR tapi kompresi diturunin, lalu dibanderol sedikit di bawah CBR250RR, atau di atasnya sedikit. Kalau CBR250RR harganya kisaran mulai 63 juta rupiah, maka CB250X bisa dibanderol kisaran 68 juta, masih cukup oke kan?!

Honda CB500X terlalu keren kalau gak dibuat versi lebih murahnya, tapi dibuat dengan kualitas sebanding. Ingat, harga mahal CB500X itu dipengaruhi karena pajak juga. Jadi gak bisa dijadikan alasan untuk membuat CB250X asal-asalan. Untungnya AHM udah mulai serius soal build quality (intip CBR250RR tentunya).

Sekarang, pemain di segment motor touring adventure 250cc ini, menurut elmuha, cuma ada Kawasaki Versys 250. Suzuki masih pikir dan ngitung2 buat masukin V-Strom 250 yang sebenarnya sangat dinanti, kalau laku apa gak, gak tau ya). Yamaha masih belum terendus mau bikin versi Tracer dari R25 dan MT-25 (harusnya sih gitu). Dan AHM, sepertinya gak grasa-grusu alias wait and see dulu. Pastinya mata gakĀ akan lepas dari “melototin” penjualan Versys 250.

Jangan salah, dulu Kawasaki bermain sendirian di segment motor sport fairing 250, sekarang? Semua ikutan.

Dengan lahirnya Versys 250, elmuha yakin cuma soal waktu sampai pabrikan lain bakal ikutan. Setuju gak?

Terms: crf150rally, motor rally terlaris di indonesia, crf 250 rally indonesia, Crf150raly, harga motor tourer honda crf 250 rr, motor berdasarkan build quality

LEAVE A REPLY