Generasi pertama R15 lahir di India, desain buritan masih mirip ama Old Vixion. Di jaman itu, ya udah keren sih. Banyak juga yang import part fairing ori untuk dipasang di Vixion. Salah satunya blogger motor kondang, kang Taufik TMCBlog.com.

Lalu gen kedua keluar, tampil hampir All New, ya sebenarnya All New sih. Desainnya agresif, apalagi buritannya, ngikut R6 (sekarang udah Old R6). Arm banana, sasis deltabox seperti yang digunakan di Vixion, membuat R15 V2.0 menjadi salah satu sport favorit di Tanah Air. Sampai akhirnya datang All New CBR150R 2016, penjualan R15 pun disalip.

Tentunya wajar lah kalau R15 penjualannya turun, karena di akhir 2016 sampai awal 2017, adalah waktu untuk kelahiran the All New Yamaha R15 2017. Siklus motor Yamaha lebih disiplin, jadi konsumen lama gak terlalu sakit hati ketika ada yang All New atau facelift.

Yamaha R15 Facelift 2017

Sebelum R15 2017 resmi dirilis, Suzuki sempat menggegerkan jagad motor Tanah Air karena Suzuki GSX-R150 dibanderol dengan harga promo, cuma 27,9 juta rupiah aja selama 3 bulan pertama. Bahkan jika dibandingkan CBR150R, atau banderol perkiraan R15 2017, harga GSXR150 ini lebih murah 5 jutaan rupiah. Perbedaan harga yang lumayan banget.

Itungan elmuha gini, kalau misal beli motor bukan cuma untuk fungsi praktis, daripada beli CB150R atau Vixion Advance gitu kan, mending nambahin dikit lagi dapet motor sport fairing dengan tanaga yang lebih besar cukup signifikan. Beda lah rasanya ngendarain motor naked ama fairing, di kelas sport pemula, fairing itu lebih berasa kerennya. Kalau udah kelas moge sih, beda cerita.

Jadi untuk sementara, jika ngebahas harga, kita bisa kesampingkan dulu GSX-R150 karena harganya beda lumayan banyak, dan menurut elmuha, VERY WORTH THE MONEY, terutama dibanding CBR150.

Gimana dengan Yamaha R15 2017?

Berdasar klaim, tenaganya 0.1 kw lebih tinggi dibanding GSX-R150, ini sedikit surprising buat emuha. Prediksi elmuha sebelumnya tenaga R15 2017 gak akan nyamain apalagi ngelebihin GSX. Tapi ternyata saya salah.

Soal desain, ini relatif. Ada yang lebih suka CBR150R, ada yang suka desain kalemnya GSX-R150, ada juga yang menganggap R15 2017 terbaru paling keren. Soal desain gak bisa dipaksain. Tapi yang elmuha rasakan, desain si GSX lebih longlast. Si CBR kurang wow. R15 tampak seperti moge.

Suzuki GSX-R150 vs Honda CBR150R vs Yamaha R15 2017

Elmuha pengen ngomong banyak tentang pengalaman dan impresi kualitas vendor2 tsb, tapi gak usah lah ya, lain kali mungkin, terlalu subyektif takutnya.

Overall sih, Yamaha R15 2017 ini worth to consider banget. Desainnya ideal, mungkin agak aneh di awal, mirip seperti pas ngeliyat CBR250RR, harus bingung dulu, ini keren gak sih, sampai akhirnya sedikit terbiasa.

Desainnya kalau dimirip2in, mirip banyak moge. Lancip2nya masih berasa, tapi kesan keseluruhan gak seagresif gen sebelumnya, lebih kalem sedikit, lebih ideal, lebih proporsional. Enak aja gitu liatnya.

All New Yamaha R15 or facelift 2017

Mesin sport 150cc/155cc Yamaha sih elmuha gak meragukan sedikitpun kualitas dan durabilitasnya, trust elmuha pada mesin Yamaha, setara ke kualitas Suzuki. Untuk kualitas dari pabrikan merah, agak dillema, bagus tapi kadang ada tipe mesin yang kurang nyaman di hati. Kalau Honda Global sih, 100% percaya, makanya elmuha demen ama moge2 Honda, (dan moge2 lainnya sih, semua suka 😀 )

Well masing2 punya kelebihan dan kekurangan, dalam konteks ini GSXR150 vs CBR150 vs R15. Kebetulan aja kali ini kelebihan pada GSX-R150 dan R15 2017 yang lebih dominan untuk selera elmuha. So, CBR150RR bisa elmuha eliminasi dengan mudah.

Fitur, bicara sektor ini, mungkin Yamaha R15 2017 yang paling unggul. Berbagai fitur khas moge, sebagian udah ada di R15 yang terbaru. Hazard, indikator di dashboard yang lengkap, upside down fork, banana arm, mesin paling bertenaga, dan banyak lagi lainnya.

All New Yamaha R15 2017 by Iwan Banaran

Ah, daripada bahas banyak hal yang belum elmuha test, singkatnya sih, Yamaha R15 2017 ini menggoda banget, lebih menggoda dari GSX-R150, cuma harganya beda lumayan jauh cuy, namun fitur juga beda lumayan signifikan, andai mengabaikan jaringan 3S Honda AHM, Yamaha R15 2017 unggul mutlak dari CBR150R. Desain gak diitung seperti biasanya, relatif!

Dan karena Yamaha punya jaringan 3S jauh lebih banyak dari Suzuki, meski belum sebanding ama jaringan 3S Honda, maka kekurangan di jaringan 3S gak terlalu berlaku di sini. Ke pusat bisnis berbagai daerah, rata2 pasti ada dealer dan service motor Yamaha.

Yang agak sulit, jika dibandingkan dengan GSX-R150, karena kita belum tau harga Yamaha R15 2017, kita pending dulu 😀

Tapi buat Anda yang berencana meminang GSX-R150, elmuha cuma bisa bilang; Anda gak sendirian. GSX-R150 memang menggoda banget.

Yamaha R15 2017? Belum dijual, belum ada banderol harganya, belum bisa dibeli.

Terms: all new r15, kekurangan r15 2017, All New R15 2017, r15 2017, kekurangan all new r15, all new r15 2017 vs all new cbr150r, yamaha r15 2017, kekurangan yamaha r15 2017, kekurangan all new r15 2017, keluhan yamaha r15

LEAVE A REPLY