Tanpa melihat bocoran-bocoran dan spyshot motor baru, sebenernya kita masih bisa melihat dan mengira-ngira mana saja motor yang akan hadir di 2018, caranya dengan menghitung kebiasaan suatu motor diupdate dan diperbarui total alias All-New.

Misalnya; Yamaha Vixion, Lahir di 2007, Facelift di 2010, Lahir baru (Lightning) di 2012, Facelift (Advance) di 2015, Lahir baru di 2017, maka kemungkinan facelift adalah di 2020, edan masih lama amat yak, wkwk… Ya paling cepat, ada facelift itu di 2019.

Namun bukan berarti tidak ada perubahan sama sekali di setiap tahunnya. Karena minimal pasti ada perubahan stripping atau baluran warna motor, setiap tahun atau bisa setahun dua kali.

Nah, jadi kalau bro semua mau tau, apakah motor idaman akan ada model baru, atau kapan facelift, bisa gunakan cara di atas.

Motor-motor lain banyak juga yang siklusnya 4 tahun. Jadi 2 tahun facelift, lalu dua tahun lagi All-New.

Misalnya Yamaha R25, kan lahir di 2014, kemungkinan ada All New di 2018. Namun karena bocorannya masih sangat sedikit, kemungkinan bakal keluar All New itu di semester dua 2018, bahkan akhir 2018, sampai paling lamanya di awal 2019 harusnya sudah nongol All New R25.

Macam Ninja 250, lahir All New di 2008, All New lagi di akhir 2012-awal 2013, lalu datanglah All New di akhir 2017. Siklusnya 4-5 tahun All New.

Itu sekedar contoh saja. Karena keputusan Facelift atau All New, itu bergantung pada banyak faktor. Termasuk kompetisinya bagaimana dibanding rival-rivalnya, lalu tentu saja apakah produknya udah siap atau belum. Tapi saya yakin, sejak sebuah All New keluar, maka project All New berikutnya pasti sudah mulai disusun, sambil memperhatikan gerakan kompetitor dan permintaan pasar.

Motor baru 2018

Lalu, apa saja dong motor baru yang akan keluar di 2018?

Gak ada yang tau masbro, cuma para vendor aja yang tau, dan mereka pasti ogah banget ngasih tau, karena efeknya bisa gak laku ntar produk yang sekarang masih dijual, wkwk.

Gosip2 yang merebak pasti ada, cuma masalahnya, mereka yang denger, berani gak nyebarin lagi. Kalau punya temen orang dalem manufacturing atau pabrik, iseng2 aja tanya, kadang mereka tau, saya pernah punya tapi udah lama gak bertemu.

Jadi mari kita iseng-iseng listing aja, kira-kira motor apa yang akan keluar All New atau benar-benar baru di 2018 atau minimal facelift lagh… Kita fokus ke merk terbesar di Indonesia dulu ya.

  1. Yamaha R25 (Sepertinya di semester 2, All New)
  2. Yamaha Xabre (Facelift atau bisa all new, karena ada frame dan mesin baru)
  3. Yamaha WR150 (Untuk melawan CRF150L, tapi masih lama kayaknya)
  4. Yamaha Mio? (Bisa jadi ada yang baru)
  5. Kawasaki Z250 (Mestinya sih ikut nongol setelah All New Ninja)
  6. Yamaha Jupiter Z dan MX Series (It’s time to get new update right?)
  7. Honda Vario 125/150 (Timeline Vario itu menurut saya agak acak, gak pasti, tapi saya cukup yakin, ada yang baru di 2018, at least ada facelift dengan fitur-fitur pelengkap)
  8. Honda Verza (Kabarnya sekedar facelift, dan pakai lampu old classic, bulat2)
  9. Honda Supra X 125 (It’s time to get update I think)
  10. Suzuki Burgman (atau nama lain) (Pesaing NMax dan PCX)
  11. Suzuki GSX-R150 Versi Lebih Murah (Tanpa Smart key)
  12. Suzuki TS150 (Melawan CRF150L dan KLX150)
  13. Suzuki V-Strom 250? (Ah ini tak tau lah, lama amat gak masuk2)

Ada banyak motor yang sepertinya ada update di 2018 seperti CB150R atau CBR150R, GSXS150, New Byson, Mega Pro, Nex, dll, tapi belum yakin sih saya. Kalau cuma facelift ganti stripping sih gak saya masukkan daftar ya 😀

Rata-rata, pabrikan itu ngeluarin motor yang benar-benar baru dalam satu tahun, itu gak pernah banyak. Paling cuma 3, 4, sampai 5 lah paling banyak.

Honda AHM aja tahun 2017 lalu cuma keluarin 4 atau 5 gitu kan produk baru atau All New. Termasuk Scoopy, PCX, dan 2 CRF. Suzuki cuma GSX 150 series saja, itu pun sebenernya meluncur dari akhir 2016 lah. Yamaha luncurin R15, X-Ride, Mio S, ama facelift2 gitu.. Koreksi lah kalau salah, saya gak begitu hapal ama motor yang kurang disuka 😀

Coba ingat2, GSX 150 itu diluncurin di akhir 2016 bro, IMOS 2016!!!

Intinya sih, satu tahun itu gak berasa bro. Tiba-tiba ntar udah akhir 2018. Lah, ini aja udah tanggal 11 Janurari 2018. Itu udah ngurangin 3% dari jumlah hari selama 2018 ini bro..

Jadi, mari kita bersama-sama melakukan apa yang mesti dilakuin, dengan maksimal dan penuh cinta. Agar tak menyesal karena tak menghargai waktu, hiks… Jadi curhat gini, hahaha… Oke, have a nice day brur!!!

Terms: bocoran motor honda verza 2018

LEAVE A REPLY