Let’s ngayal… Andai Anda punya budget 1 milyar rupiah khusus buat beli motor doang, motor apa saja yang akan Anda beli?

Dengan budget 1 milyar, jelas, Anda bisa beli satu motor yang harganya segitu, lirik saja motor-motor moge BMW, MV Agusta, atau Ducati, gak susah dapetin motor yang harga segitu.

Tapi apakah menghabiskan uang sebanyak itu untuk satu motor adalah pilihan tepat? Ya tergantung ya… Selera masing-masing, kalau saya sih jelas, mending punya banyak motor daripada satu 😀

Saya ambil contoh mbah dukun Satar, setidaknya koleksi beliau ada BMW GS1200 series, MV Agusta F3, Ducati Paul Smart, dan sepertinya ada motor lain juga termasuk kemungkinan MV Agusta F4 dan MV Agusta sport non-fairing saya lupa namanya.

Setidaknya dua motor saja, BMW GS1200 dan MV Agusta F3 sudah lebih dari 1 milyar tuh. Apa Anda mau seperti itu juga?

Saya, karena pengalaman motornya tidak sebanyak mbah dukun, sepertinya bakal lebih suka beli banyak motor dari berbagai jenis dan merk… Tapi ya gak yang sampai semahal MV Agusta, BMW, atau Ducati. Itu mah… Bang Rafi Ahmad aja dah yang ngoleksi, wkwk..

Anyway, posting ini terinspirasi dari pencarian yang ngetren pada topik motor yakni koleksi motor Rafi Ahmad. Jadi saya ngayal aja deh dulu.

So… this is my bike collection garage kalau ada duit 1 milyar buat beli motor doang.

*Gambar2 nyusul ya bray

1. Yamaha XSR900

Ini moge harganya kemungkinan di kisaran 300 jutaan. Sebagai informasi, versi yang bukan classic-nya namun satu basis; MT-09, harga di Indonesia versi ATPM itu 250 juta saja.

Jadi, sisa 700 juta rupiah…

2. Honda CB500X

Nah, kalau XSR900 di atas lebih mantap buat hang out weekend, CB500X ini ditujukan untuk beneran dipakai untuk hard ride.. Buat touring, blusukan, atau dipakai sehari-hari juga bisa sih.. Kalau di Jakarta, pakai motor di atas 400cc bakal lebih mudah parkir di area moge ya kan. Kalau yang 250cc kadang boleh kadang engga tergantung season 😀

Ini motor harganya kisaran 150 juta rupiah OTR Jakarta. + XSR900 jadi sudah menghabiskan 450 jt rupiah.

Sisa 550 juta, wah, ini bisa dapat MV Agusta F3 nih, ya nambahin dikit gt laaah..

3. Kawasaki Ninja ZX-6R 636

Oke, elmuha putuskan untuk pilih ini saja. Mewakili motor pure sport 4 silinder fairing. Ninja ZX-6R. Alternatifnya gak banyak soalnya, ada Yamaha R6 dimana versi 2017-nya belum masuk Indonesia secara resmi, dan CBR600RR yang sama sekali gak dihadirkan oleh ATPM.

Ada alternatif lebih murah; Honda CBR650F, tapi kok rasanya nanggung banget ya.. Sekalian aja lah ke flagship kelas 600cc.

Harga Ninja ZX-6R 636 di Indonesia ada di kisaran 300 juta, kembalian sedikit lumayan beli bensin buat dua bulan. Jadi, sisa duit tinggal 250 juta rupiah.

Alternatif yang gak kalah menariknya dengan harga setara bahkan lebih murah adalah Kawasaki Z900 harga 280 jutaan. Tapi motor ini berat dan tinggi, jadi kurang cocok ama badan mungil khas orang Indonesia kampung macam saya.

4. Kawasaki W250 atau Estrella

Nah, karena itu, saya ambil motor ini, untuk mewakili genre pure classic. Karena XSR900 dan Z900 itu classic modern, retro masa kini banget desainnya.

Sedangkan Estrella, ahh… ini sih pure art and legendary banget desainnya… ngeretro abiiis…  Harganya seperempatnya saja dari Z900, 70 jutaan broo…

Jadi, sisa duit tinggal; (1M – (750+70) = 180 juta….

Kalau bro perhatikan, 4 pilihan di atas sudah mewakili masing-masing kelas berdasarkan jumlah silinder. Mulai 3 cyl di XSR900, lalu 2 cyl di CB500X, 4 cyl di ZX-6R, dan 1 cyl di W250. Tinggal sisa duitnya buat mewakili kelas-kelas di bawahnya kali yaaa….. 😀 Asik bener dah ngayal kaya gini nih… wkwk

5. Suzuki GSX-R150

Udah deh, ini motor, kita sepertinya mesti setuju untuk dijadiin sebagai motor sport kecil paling mantap. Harganya ekonomis, 29 juta saja… ya kita bulatkan 30 juta rupiah…

Hitung sisa duitnya ntar aja ya…

6. Yamaha Vixion-R…

Sebenarnya elmuha prefer R15 atau versi non-fairingnya, Xabre v2 atau mudah-mudahan jadi MT-15. Namun berhubung belum ada, maka ambil Vixion R saja… Motor sport tanpa fairing paling oke sih menurut saya. Alternatif tentu saja ada GSX-S150.

7. Honda CRF150L

Untuk mewakili genre terabas, saya pilih ini motor karena; lebih baru dari KLX150, dan karena pilihan motor dari Kawasaki udah 2 ya kan… kasih jatah lagi ke merk lain.. haha..

Engga sih, saya percaya aja ama motor ini udah lebih dari cukup untuk aktivitas trabas kelas newbie macam saya.

Total sementara; (820 jt + (30 + 30 + 30) = 910 jt.

8. Kawasaki Ninja 250 2018

Emang sih udah ada motor-motor yang lebih cakep di atas, tapi oh tapi… sayang banget kan ngebawa ZX-6R di jalan pantura… apalagi XSR900. Ya kalau CB500X sih pastinya boleh banget…

Tapi biar lebih tiarap, alias bersahaja, kita pakai ini saja… Ninja 250 terbaru… Ergonomi sport tourer, asik banget nih membelah angin di jalan pantura, sekaligus ngebut asik.xsr

9. Yamaha NMax

Ini motor mewakili kendaraan operasional sehari-hari yang praktis. Bagasi gede ya kan, asik juga misal buat dibawa touring saat lagi males narik kopling…

Harga Ninja yang SE 64 jt, + 26 jt NMax = 90 jt…

Ala maaak… pas banget ini… 1 milyar rupiah 😀 Tapi kalau bisa sih, minta diskon buat motor-motor di atas, jadi bisa ambil Ninja 250 yang ABS, juga NMax, yang ABS juga… Biar lebih suafety cuuy…

Oke brur… udah pas nih 1 Milyar rupiah, dapat 9 motor dari berbagai kelas dan genre… Yang sekarang bikin males, tentu saja pajak motor karena kalau pakai satu nama, kena pajak progresif dah… hahaha.. Coba bro semua bikin begini ya kalau sempet, tinggalin di komentar kalau bisa, saya penasaran motor apa saja yang bakal bro semua pilih kalau ada duit 1 milyar nganggur khusus buat beli motor doang.. oke brooo…..

LEAVE A REPLY